千年鮭 井筒屋

せんねんざけ いづつや

JR羽越本線 / 村上駅 徒歩23分(1.8km)
郷土料理 ご当地グルメ 魚介・海鮮料理
0254-53-7700

村上に来たら名産塩引鮭を食べてみたい、それなら松尾芭蕉の泊まった旅籠跡のこちらのお店で…程度の思いで伺いましたが、期待を大きく上回る満足の一食でした。 予約の11:00ぴったりに伺うと、時間に合わせて炊き上がり蒸らし中のごはんの土鍋がテーブルの上に置かれます。蒸れるのを待つ間、鮭の生ハムの手まり寿司と鮭の酒びたしをいただきます。酒びたしは保存中の風の当たり方などによっても味が変わるそうで、土産物店でよく売っている鮭とばと色目は似ていますが、繊維に沿って切り揃えた嚙みごこちと味は上品で、日本酒が欲しくなる逸品です。 土鍋を一旦避けたテーブルに出てきたのは炭火。酒びたしの鮭の皮と塩引鮭を店員さんの手引きで焼きあげます。 そうこうしている間に蒸らし上がったごはん、一杯めはそのまま、二杯目は出汁の入った番茶でお茶漬けでいただくのごおすすめだそうです。 焼き上がった塩引鮭と皮に加えて、鮭の焼漬、はらこの味噌漬、鮭のかぶと煮の小鉢をおかずにいただきます。塩引鮭も小鉢料理も全て一品一品がごはんとベストマッチですが、それ以上に美味しかったのはごはん❗️30年近く前に胎内市の国民宿舎で最後はおかずもなしに食べるほど美味しかった魚沼産コシヒカリ以来の感動の美味しさでした。 ちょっと色物的なお店とお見受けしてしまいましたが、観光客向けの変化球の料理ではなく、鮭を突き詰め、ごはんにこだわった最高の食事でした。 今回は車で移動中だったため、次回はお酒が飲める準備をして伺います❣️ とても美味しかったです、ごちそうさまでした

Y. Haraさんの行ったお店

千年鮭 井筒屋の店舗情報

予約・問い合わせ 0254-53-7700
  • 郷土料理
  • ご当地グルメ

JR羽越本線 / 村上駅 徒歩23分(1.8km)

お店のホームページ https://www.murakamiidutsuya.com/

0254-53-7700