花板食堂 ISHIKAWA BRANCH店

はないたしょくどういしかわぶらんちてん

横浜新都市交通 シーサイドライン / 南部市場駅 徒歩4分(290m)
ラーメン 丼もの 定食
045-771-5366

せっかく南部市場に来たのだから、市場内をブラブラ散歩。八百屋ではゲリラ特売と称し、水菜20円とかとんでもない激安価格で売っていて、腰を抜かしそうになる。そんな散歩中に見つけたお店。ちょうど刺身を食べたかったので、こちらに寄りました。刺身類だけでなく、ラーメンも売っている変わったお店です。 先払いのお店なので、お金を払ったらお好きな席で待ちます。その間に卓上にある土佐の刺身醤油の説明を読んでおきます。丼物を注文した訳ではないが、せっかくなので、刺身とご飯で食べたら試してみよう。 刺し盛り定食(1600円) 5,6分で到着。ご飯に味噌汁、漬物、刺し盛りにサラダと、ん?目玉焼き??と予想外の物が乗せられていました。 刺し盛りは、全て天然物のサワラ、平目、真鯛、スズキ、マグロ、甘エビ入り。どれもねっとりとした甘味があり、美味しいお刺身。半分づつ刺身を食べたら、海鮮丼の準備。 土佐醤油を絡めながら、ご飯の上に盛り付けて出来上がり。刺身+ご飯とはまた違う美味しさですが、刺身+ご飯の方が美味しい気がしました。 熱々の目玉焼き。卓上にあるのは、土佐醤油、辣油、胡椒のみ…基本ソースやケチャップで食べる派なので、中学の修学旅行以来、かなり久々に醤油で食べましたが、やっぱりソースが良いなと再認識した味でしたw 南部市場 刺し盛り定食 天然物 自家製土佐醤油

Ryo Takeuchiさんの行ったお店

花板食堂 ISHIKAWA BRANCH店の店舗情報

予約・問い合わせ 045-771-5366
  • 定食

横浜新都市交通 シーサイドライン / 鳥浜駅 徒歩11分(820m)
横浜新都市交通 シーサイドライン / 並木北駅 徒歩17分(1.3km)

お店のホームページ https://www.washoku-gatten.com/

045-771-5366