センターグリル

center-grill

JR京浜東北線 / 桜木町駅 徒歩3分(190m)
洋食 オムライス パスタ カレー
045-241-7327

【《ケチャップナポリタン発祥の地》日本の洋食史における金字塔】 ~横浜遠征編 前編~ 日々、私の投稿読んでくれてる諸氏… 中華料理だけが 私の得意分野と思うなよ(笑) 私は和洋中問わず多ジャンルの グルメを極めるべく日々探究しております。 で、今回は洋食なのだが、 …「主菜&ライス」という  日本の洋食のスタンダードを  確立した銀座『煉瓦亭』、 …その『煉瓦亭』と共に  オムライス発祥店とされる  大阪・心斎橋の『北極星』、 …カツカレー発祥店・銀座『スイス』 …ミルクセーキ発祥店かつ  長崎名物トルコライスも提供する  九州最古の喫茶店『ツル茶ん』 …金沢独自の洋食・ハントンライス  発祥店『グリルオーツカ』 これら日本で独自進化した洋食たち。 私はこういった 日本ならではの洋食の源流を辿っていく 食べ歩きもしてるのですが、 ようやく来れました・・・ ケチャップ・ナポリタン発祥店であり、 横浜の洋食文化の代表格『センターグリル』♪ ご存じ日本独自のパスタ「ナポリタン」だが、 そのストーリーを語るには アメリカのパスタ食文化に遡る必要がある。 元々、米国のパスタ食はシチリア出身の イタリア系移民によって持ち込まれたのだが、 世界恐慌の頃になると、 パスタにトマトソース、ミートボールを合わせ パルメザンチーズをふりかけた 「スパゲッティwithミートボール」が誕生。 かくしてパスタはアメリカにおいて 貧困層でも手が届く「簡便安価な大衆食」 という新たな性格が付与されて、 イタリア系以外のコミュニティにも広がっていった。 その後、第二次世界大戦中の米軍の レーション(軍用糧食)の中で「Cレーション」の主食に「甘コッテリしたトマトソースに和えたパスタの缶詰」が入っており、 これが若い米兵に広く好まれる味つけとなった。 戦後に日本に米軍が進駐し、 横浜で米兵と日本人が交流する中でこの嗜好が伝わり、 誕生したのがナポリタンとされる。 山下町の『ホテルニューグランド』は、 当時、GHQ に接収されていた事から 同ホテルに米軍のトマトソースのパスタが伝わり、 同ホテルはそれをアレンジして 「ナポリタン」と命名してメニュー化。 ここに「ナポリタン」が誕生する。 更にそのトマトソースを 町の大衆洋食でも簡単に調理できるように 初めてケチャップに置き換え、 現在の日本で普遍的な 「ケチャップで調理したナポリタン」 のルーツとなったのが1946年創業の 『センターグリル』だ。 ・・・いざ、多くの日本人の懐かしの味たる ケチャップ・ナポリタンの源流を楽しんでいきたい! ◆上ランチ …950yen  *チキンピカタ  *エビフライ  *ミニスパ  *サラダ  *ライス ナポリタン(イタリアンスパ)始め、 色々食べれるコチラのセットをチョイス♪ 《ナポリタン》は 太麺で表面はフニフニと柔らかく、 咀嚼するとモッチリとした食感。 酸味感はあまりなくて、 角の立たない丸っこい甘さがあり、 素朴かつシンプルながら飽きの来ない味付けだ。 《チキンピカタ》はソースたっぷりだが、 意外にやアッサリしており、 鶏肉の素材を活かしたピュアな味がする。 見た目よりも淡泊だが、 これはこれで美味しい♪ ・・・あと生のタマネギの ピリッとした辛味成分がアクセントになったポテサラ。 何気ないが老舗洋食店らしい、 地に足のついた纏め方で素晴らしい。 いずれの料理=役者も良く、 ライスが美味しくいただけた♪ ~あとがき~ 以上、ケチャップナポリタン発祥にして、 日本の洋食史の1ページを 綴ったレガシー店『センターグリル』でした。 ちなみに今年2月、 大手世論調査会社ユーガブがイタリア人に 「パスタにケチャップをかける行為」 についてアンケートを実施。 実に9割が「パスタにケチャップは容認できない」との回答結果であった。 …だが冒頭の通り、 日本のナポリタンって戦後の食糧難の時代に 限られた食材で出来るだけ美味しい、 大衆にも手が届く洋食を目指して創られた いわば「料理人の優しさの結晶」が産んだ産物だ。 現代のイタリアの価値観で、 「容認できない」でバッサリ一刀両断されるのも 少しお門違いなのかなと個人的には思います。 私個人のナポリタンへの思い入れとしては、 小学校の学校給食で出た、 ちょっとパサパサで酸味の効いた ケチャッピーなのが思い出の味かな。 そのルーツを辿れて満足しました。 今後も洋食のレガシーを追っていく 食べ歩きを続けていきたいですね。 ケチャップナポリタン発祥 洋食史の金字塔 神奈川 横浜 横浜食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

センターグリルの店舗情報

予約・問い合わせ 045-241-7327
  • 洋食
  • オムライス
  • パスタ

JR京浜東北線 / 桜木町駅 徒歩3分(190m)
京急本線 / 日ノ出町駅 徒歩6分(480m)
みなとみらい線 / 馬車道駅 徒歩8分(570m)

(店舗外の灰皿にて喫煙可)

お店のホームページ http://www.center-grill.com/

045-241-7327