茂園 台湾美食

もえん たいわんびしょく

JR京浜東北線 / 石川町駅 徒歩5分(360m)
台湾料理
045-663-0901

朝早く起きてドライブがてら、 横浜中華街で朝ご飯を食べよう。 新しい相棒が我が家に来てからも忙しすぎて 全然運転して無かった相方の提案で朝早く出発。 横浜中華街でam7:00又は8:00~中華粥を頂けるお店は約2軒程。その2軒とも朝から大行列。 諦めて元町方面でカフェ飯…と思った矢先、 営業中の看板を掲げていた「茂園 台湾美食」 朝に台湾料理良いねぇ…と初入店。 営業中ですが朝の清掃時間帯だったらしく 10分待ってね…と、 温かい白湯を出してくれました。 朝夕は寒いのでおかげで温まり気配りに感謝。 A 台湾風そぼろご飯 + 肉団子スープ 台湾料理で台湾風って? 来たのは魯肉飯だと思ったんですが、 グランドメニューの魯肉飯の写真を見ると 少し違っていたので、挽肉そぼろを魯肉飯の味付けにしたセット用のご飯なんですね。 これもね、八角が効いてとても美味しかったです。 また肉団子スープのスープが激旨! 肉団子は練り物でしたが胡椒強めのピリ辛スープでした。美味。 B 台湾麺線 + 水餃子 台湾の朝ご飯にうってつけ!の麺線。 以前台湾に行った時食べ損なったので 実は麺線は初めてでした。 食べたかった一品だったので嬉しい。 鰹ベースの出汁スープに素麺の様な細麺を煮込み、 とろみを付けて、具はホルモンに鰹節と少々の パクチーが入っていました。 まさか鰹出汁で作っていると想像していませんでしたがとても美味しかったです。 ホルモンも柔らかかったですね。 素麺好きなら気に入るかも。 水餃子自体も、肉味噌タレ?も気に入りました。 どちらも美味しかったです。 良い店を見つけました。 次もお邪魔して違う料理を食べてみたいです。 ホールの女性スタッフの笑顔が素敵でした。

N.Kobayashiさんの行ったお店

茂園 台湾美食の店舗情報

予約・問い合わせ 045-663-0901
  • 台湾料理

JR京浜東北線 / 石川町駅 徒歩5分(360m)
みなとみらい線 / 日本大通り駅 徒歩6分(480m)
みなとみらい線 / 元町・中華街駅 徒歩7分(510m)

お店のホームページ https://www.moensyokuhin.com/
Facebook https://www.facebook.com/moensyokuhin524/
X(Twitter) https://twitter.com/_moensyokuhin

045-663-0901