ワールドワインバー バイ ピーロート

みなとみらい線 / 元町・中華街駅 徒歩3分(190m)
ワインバー
045-319-4086

【オシャレでハイセンスな横浜元町のワインバーで、ドイツワインを片手に週末の疲れを癒す】 【前置き】 週末の横浜の仕事後、 シーバス(船)で山下公園まで来て、 横浜中華街の「謝朋  」にて コスパ抜群の麻婆豆腐を食したことまでは、 前回投稿した通りである。 まだまだ横浜の夜は終わらないということで、 横浜中華街から元町まで歩き訪れたのが、 ここ「ワールドワインバー by ピーロート 横浜元町店」。 ワイン好きならば「ピーロート」のことご存じかもしれない。 自宅でアイスヴァイン等のドイツワインの試飲ができると言われ、 ならばということで自宅に招くと、 実際に、青い瓶のドイツワインを色々飲ませてくれる。 カビネットのみならず、シュペトレーゼ、そしてアイスヴァインまで。 ただ、ほろ酔い加減で良い気分になっているので、 気付くといつの間にか1ケースを購入する羽目になっているw。 まあ、実際に美味しいから致し方ないかと苦笑いした思い出が多々ある。 そんな良い意味で商売上手のピーロートがつくるワインバーが、 ここである。 なお、簡単にドイツワインについて触れておく。 ドイツは、寒冷な気候のため、リースリング等からつくられる白ワインが多い。 公的な分類としては、プレディカーツヴァイン (Prädikatswein)がある。 これは、和訳すると「肩書ワイン」であり、2007年7月までの旧称「QmP」に該当する。 以下の6つの「肩書き」(Prädikat)があるが、 ⑥の「アイスヴァイン」を除いて、原料葡萄果汁の糖度によって分けられる。 つまり、イメージで言えば、①→⑤の順に従って甘くなり高級になる。 ⑥も製法が違うが、⑤と同等の極甘口で最高級のワインになる。 ①カビネット (Kabinett) ②シュペトレーゼ (Spätlese) ③アウスレーゼ (Auslese) ④ベーレンアウスレーゼ (Beerenauslese、BA) ⑤トロッケンベーレンアウスレーゼ (Trockenbeerenauslese、TBA) ⑥アイスヴァイン (Eiswein) 【本題】 横浜元町は、お洒落でハイセンスな商店街であるが 昼の街であり、夜はほとんどの店が閉まり寂しい感じである。 そんな中、夜にこそ賑わっている貴重な店がある。 それが、ここ「ワールドワインバー by ピーロート 横浜元町店」である。 店内に入ると、 綺麗だけど冷たい感じの女性2人組が 恰好良くワインを飲んでいるのに出会う。 実は冷たい感じの理由は「マネキン」。 その奥には、ワイン樽があり、 多数のワインボトルが冷やされている。 そして、幾つかのハイテーブルと、 開放的で広いバーカウンターがある。 奥にはソファ席もある。 今日はカウンター席に座る。 おそらく出来たばかりということが伝わる、 綺麗で清潔なカウンターである。 メニューはボトルの他、多数のグラスワインもある。 折角なので、ピーロート直輸入のドイツワインの グラスを2杯頼む。 ナーエの青ボトルのシュペトレーゼとアウスレーゼである。 併せたのは、スモークサーモンのサラダ。 オイリーで上品な甘さがするワイン達と、 相性がよく美味しい。 飲みながら女性ソムリエに、 上記の話(昔自宅訪問でよく買った)をすると、 「今後も宜しくお願いしますね」とのことで、 カウンターでいつもの試飲会が開始。 商売上手である。 結局数本青ボトルお土産で買うことになるw まあ、実際に美味しいから致し方ないかと苦笑いの元町ナイトであった。 ワイン

Kazuhiro Suganumaさんの行ったお店

World Wine Bar by Pieroth 横浜元町店の店舗情報

予約・問い合わせ 045-319-4086
  • ワインバー

みなとみらい線 / 元町・中華街駅 徒歩3分(190m)
JR京浜東北線 / 石川町駅 徒歩10分(800m)
みなとみらい線 / 日本大通り駅 徒歩13分(1.0km)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://www.pieroth.jp/index.php?dispatch=pages.view&page_id=195&sl=JP

045-319-4086