角平

かどへい

京急本線 / 戸部駅 徒歩5分(400m)
そば(蕎麦) 天ぷら カツ丼 丼もの ご当地グルメ
045-321-4341

週末の土曜日のランチで利用したお店 名代元祖つけ天 角平 注文したメニュー つけ天 1,390円 かつ丼 1,650円 合 計 3,040円 つけ天(蕎麦) 感想・・・私は蕎麦を口にする機会が少ないので、蕎麦の旨味を理解しておりません。そのためここのお店の人気メニューである“つけ天”をいただいても特に感動もしませんでした。正直なところ 普通のオソバ・・・ という感じ。海老天もそれほどではないというのがホンネです。 ただ、ここの蕎麦は喉越しが良かったです。めんつゆ(つけ汁)も蕎麦ととても合うつゆです。蕎麦の旨味もわからん人間の戯言なので私のレビュー【review】はあまり参考にならないかもしれませんね。 かつ丼 具材:とんかつ、卵、玉葱、グリンピース 感想・・・昭和時代に流行った典型的な 蕎麦屋のかつ丼‼️ かつは厚さがありますが、おダシが濃すぎますね。これは濃い目の味つけにした方が、とんかつによくなじみ、ご飯もススムという理由からだと思いますが。 かつ丼のボリュームは丁度良いと思います。 昭和の頃の関東の蕎麦屋さんは濃い目な味付けのお店ばかりで、自分にはお蕎麦屋さんは少しハードルが高いと感じておりましたが・・・。 角平さんはあの時代に流行った味を今もなお頑なに引き継いでいるお店なのでしょうね。 最後に 1950年(昭和25年)創業の老舗のお蕎麦屋さん「角平」。戦前はカツ屋(とんかつ屋)さんでした。 店名『角平』の由来は「平沼の角にあるから」と初代女将の藤江婦美子氏が単純に名付けたものだそうです。 海老天と蕎麦を活かすために現代の「天ざる」の祖となる【つけ天】のメニュー化も初代女将の斬新なアイデアからでした。 岸 信介氏(第57代内閣総理大臣)にも御用達にされていたお店だそうです。 綾瀬はるかさん主演のドラマ「きょうは会社休みます。」のロケ地としても使用され話題にもなりました。 ※ドラマ内で綾瀬はるかさんがカレーうどんを凄く美味しそうに食べていたとのことです。 代を重ね歴史を刻んできた角平さん。 横浜を代表するお蕎麦屋さんとして知名度も高く行列必至のお店です。席数が84席もあり、お客さんの回転も早いので並んだにしてもそれほど待たされることはないと思いますが。ピーク時を避けらればすんなりと入れるようです。 横浜へ訪れた際は、有名人の利用の多いこの“老舗のお蕎麦屋さん”も選択肢の一つに加えてみてはいかがでしょうか。 利用した日時:2022年10月22日11時00分

Takashi Fujiさんの行ったお店

角平の店舗情報

予約・問い合わせ 045-321-4341
  • 天ぷら
  • カツ丼
  • ご当地グルメ

京急本線 / 戸部駅 徒歩5分(400m)
相鉄本線 / 平沼橋駅 徒歩6分(460m)
横浜市営地下鉄ブルーライン / 高島町駅 徒歩6分(470m)

2人用 4人用

お店のホームページ http://www.kadohei.com/

045-321-4341