日本料理 横浜 星のなる木

yokohama hoshinonaruki にほんりょうり よこはま ほしのなるき

~20000円
JR東海道本線(東京~熱海) / 横浜駅 徒歩4分(290m)
懐石料理 日本料理
050-5304-2594

横浜 星のなる木@横浜! 横浜スカイビル 28階にある和創作・会席料理のお店です。みなとみらいの夜景を見下ろせる素敵な個室で素晴らしい懐石料理をいただいてきました♪ お料理は「温故知新」というコースでいただきました。びっしりと書かれたお品書きに期待が膨らみます♪ それではさっそくはじめましょう~。 【先付】すっぽんの冷製茶碗蒸し すっぽんの切り身がたっぷり入った茶碗蒸し。その上にはすっぽんのスープがかかっていました。コラーゲンたっぷりで、お肌もつるつる!? 【八寸】里芋のフォアグラ味噌田楽、鴨ロースほおずき餡添え、姫さざえ磯煮、夏野菜のにこごり トマトの泡、麦烏賊ととうもろこしのかき揚げ 烏賊墨醤油で。 川床をイメージしたという盛り付けが素敵です。煮こごりにかかっているトマトの泡は、トマトの風味が凝縮されたムースで、実に爽快な風味でした。 【椀物】鱧と鮑のお吸い物 鱧と鮑も夏の代表的な食材ですね~。もう少し梅肉が効いてても良かったかも!? 【お造り】本鮪と平目のお造り 土佐醤油で 艶々な鮪は見るからに質の良さがわかります。サシも極細やかで、口の中で瞬時にトロケてしまいました。平目ももっちりした歯ごたえが素晴らしかったです。 【焼き物】鰻の源平焼き 白瓜雷干し 鰻は蒲焼きと白焼きで。表面はカリッと焼けているが身はふっくらと、上々の焼き具合でした♪ 鰻だと、やっぱりご飯欲しくなりますね(笑) 【温物】車海老と賀茂なすの炊合せ プリプリの海老と、ほっこり炊かれた野菜を優しい味の餡でいただきました。色のついた餡は海老の味噌をつかっているのかもしれませんが、風味はあっさり目。冬瓜はもうすこし柔らかく炊いても良いかもしれません。 【進肴】佐賀牛と夏野菜のちり酢和え 空芯菜、錦糸瓜、胡瓜を佐賀牛で巻いた一品。ジューシーなお肉と、シャキシャキの野菜の食感のコントラストがGOODでした(^^) 柚子胡椒も添えられていました。色が赤く、辛さはかなり強め。私にはちょうどよかったけれどね~。 【食事】岩手県産純情プレミアムひとめぼれを使った鮎の炊き込みご飯 鉄鍋で炊き込まれた鮎ご飯。4尾も使っており、蓋をとれば鮎の香りが部屋全体に広がりました。やっと鮎の香りが楽しめる歳になったんだな~と、一人しみじみ…(笑) お米の固さも適度で、本当に美味しい炊き込みごはんをいただきました。(鮎の骨をほぐしたあとの写真になります(汗)) 【甘味】白桃の擂り流し レモンの炭酸泡が載った意欲的なデザート。ともすれば甘さに飽きてしまいそうなところをカバーして、最後までさっぱりと爽やかにいただくことができました。 本格的な懐石料理はめったにいただくことがありませんでしたが、旬の食材の良さを活かしきったお料理をたっぷり味わうことができて、心から満足したひとときを過ごせました。できることなら季節ごとに伺ってお料理をいただいてみたい、そんなお店です!ごちそうさまでした!

Hiroki Okadaさんの行ったお店

日本料理 横浜 星のなる木の店舗情報

予約・問い合わせ 050-5304-2594
  • 懐石料理
  • 日本料理
~20000円
ICカード決済 Suica、QUICPay

みなとみらい線 / 新高島駅 徒歩5分(360m)
横浜市営地下鉄ブルーライン / 高島町駅 徒歩9分(680m)

駐車場 あり

(完全個室6室(大小・全100席)を完備)

(全席禁煙)

7人用以上

お店のホームページ https://hoshinonaruki.jp/y-hoshinonaruki/
Wi-Fi利用 あり
電話番号 045-440-1313