大船海鮮食堂 魚福

おおふなかいせんしょくどう うおふく

JR東海道本線(東京~熱海) / 大船駅 徒歩1分(40m)
魚介・海鮮料理 居酒屋
0467-84-9117

"半日だけ仕事" 12時前に退社して来ましたが電車乗っている間に少しお腹が空いてきました。家で待っている 父には大船駅で『お弁当』を買って行く事にして私は今月、大船駅近にオープンしたばかりの「魚福」にお邪魔しま〜す。 海鮮系を中心に12種類のランチメニュー(¥800〜1200)を提供している様です。 まずは東京でも鎌倉でも手消毒と検温の儀式です。 まだまだ店内は空席が目立つ状態ですが新しくて綺麗です。 ということで板場を囲むように配置されている、L字型カウンターの角に座ります。 カウンターは11席ありましたが席は間引きで使うようです。 その他、4人掛けテーブルが中心で1階のエントランスの間口に比べて2階の客席はキャパに余裕があります。 こちらの居酒屋さんは『海鮮丼』と『鮪カルビ』が看板商品になるそうです。 『鮪カルビ定食』を頂きます(¥800)、ご飯、あら汁、小鉢、漬物付きです。 『ご飯』の大盛り、お代わりは無料です。 残念な事に本日は『あら汁』に変わって『豚汁』になる様です。「本日豚汁デー」と案内されてますが『あら』の方が珍しいのでちょっと残念です。 しかし『豚汁』は大きな椀に入っていて、『豚肉』と『野菜』も沢山入っていてなかなかの味でした。 小鉢は『豆腐』に『しらす』が乗っかってます。 『鮪カルビ』は黒っぽく、『鮪の血合い』も含めいろんな部位を使用しているので『骨』が残っている所もありますが簡単に取れるので煩わしさは全くありません。 見た目よりさっぱりした『味』なので変なしつこさは全くありません。 『お肉』にある意味近いかもです。 僕なんかにすれば見た目からして、ご飯がススム雰囲気が漂ってます。 一口大サイズの『切り身』が8切れほど使われており、これらを、『ニンニク』、『生姜』、『醤油ベースのたれ』で絡めて焼き上げています。 『サラダ的』に『サニーレタス』と『ニンニク』の『辛味噌』も添えています。 先ずは『味噌』なしで、それでも『ニンニク』と『生姜』の風味が効いていて『鮪の脂』と『醤油ベースのたれ』が交じり合って旨いです。 『辛味噌』に浸けるとさらにご飯がススミちゃんでした。 私は最初から『大盛りライス』にして頂いてますがこれはお替わり必至でしょう。 リーズナブルな価格設定

K・Tanakaさんの行ったお店

大船海鮮食堂 魚福の店舗情報

予約・問い合わせ 0467-84-9117

湘南モノレール / 富士見町駅 徒歩10分(800m)
湘南モノレール / 湘南町屋駅 徒歩24分(1.9km)

喫煙

お店のホームページ https://yusawafs.co.jp/shop/uofuku/

0467-84-9117