イル・リストパスティフィーチョ・ダ・アッカ

il ristopastificio da H

東京メトロ千代田線 / 千駄木駅 徒歩2分(160m)
パスタ イタリア料理
03-4291-9505

今年5月に千駄木駅至近にオープン 既に「BRUTUS」「東京カレンダー」にも紹介されているイタリアン。 まるで早口言葉のような店名ですがw 通りからも中の様子が見える店内の工房で作られる 生パスタにこだわった 佇まいから素敵なパスタ工房です。 店内はヨコイチのカウンター席のみ 10席前後でしょうか。パーソナルスペースは比較的ゆったり採られています。 既に地元では話題で人気、ほぼ満席。 この夜はソロ活動で突撃、阿波で喉の渇きを潤しつつメニュー拝見。 ディナーは@2400+税の一種のみ。 以下の内容です。 『本日の前菜』、6種から1つ選択。 『パスタ』、同じく6種から1つ選ぶ。 『自家製パン盛合せ』 それぞれ単品の値段を見るに、ディナーセットのお得ぶりが解りますw 先入観で盛りも上品(=少ない)なんだろな…と思い込んでおりましたが これが嬉しい誤算! ボリュームもお味も大変満足いくものでした♪ 生パスタにこだわりがあるだけあって 自分にとってはレアな形状のパスタのサンプルがキチンと用意されており、女性スタッフも懇切丁寧にそれぞれの特徴を教えてくれます。 で、魅力的なワードが並ぶメニューを悩みながら眺めて選んだのが… ◆前菜: 『パルマ産の生ハムとサラミの盛合せとニョッコフリット』 ちょっとオーソドックスにいってしまいました(>_<)…もうちょい未知の前菜にトライすれば良かったかなぁ(^^; でも王道前菜ながらの安心感w ハムも十分美味しく、泡で流すと日中の疲れその他も流れるようです。 ◆パスタ: 『牛肉のラグーで和えたトスカーナ風"ピチ"』 パスタ形状もバラエティ豊かで迷いましたが、日本のうどんのようなゴン太い ピチに決め。 讃岐うどんのようなコシはありませんが、ぶっ太い上にモッチリ感がパネェです! 程好くスパイシーな牛ラグーソースが絡みまくりとても美味しい♪ 泡が文字通り泡の如く消え困りましたw 自家製パン盛合せも種類楽しめ量も満足。 自分は泡をお替わりしてしまい、ちょっと高くついてしまいましたが、これお酒一杯で抑えられたら、あの内容で@2400はかなりコスパ良いですよ(^^ ただし、店主お一人でやっておられるのでサーヴにちょっと時間が掛かり気味なのは否めません…慌ただしくない時に伺うのが宜しいかと。 それを差し引いても、店内の雰囲気から 味・ボリュームまで十分にオススメです♪ 未知で魅惑の前菜と生パスタを味わいに こちらは必ず再訪します! 谷根千 イタリアン パスタ コスパ

Toshi.Kさんの行ったお店

イル・リストパスティフィーチョ・ダ・アッカの店舗情報

予約・問い合わせ 03-4291-9505
  • パスタ
  • イタリア料理

東京メトロ千代田線 / 千駄木駅 徒歩2分(160m)
東京メトロ千代田線 / 根津駅 徒歩8分(640m)
東京メトロ南北線 / 東大前駅 徒歩10分(800m)

(カウンター席のみ)

お店のホームページ http://www.ilristopastificiodah.com

03-4291-9505