やきとん たくちゃん

やきとん たくちゃん

東京メトロ銀座線 / 田原町駅 徒歩2分(150m)
居酒屋 豚料理 串焼き もつ料理 焼き鳥
03-3843-0670

【もつ焼き不毛の地に光が…】 Retty初投稿。 数日前、Web上で浅草にもつ焼きがオープンとの情報があり、画像を見てみるとピンっときたので、伺ってみました。 八つ目鰻裏の路地裏でちょっとわかりずらい立地。店に入ると焼き場にはやはり知った顔が!向こうもこちらに気が付いたみたいです。 その方というのは御徒町のま~ちゃんで焼き場を担当していた方で、ま~ちゃんから独立してこちらにお店を構えたそう。なので、看板はま~ちゃんのデザインを踏襲。さらにメニューもかなりま~ちゃんを踏襲。日本酒はあんまりないですが・・・ 下町ハイボールで喉を潤し、レバ、シロコロ、アブラ、煮込み、鬼おろしなどをオーダー。 お皿も一緒のようで、まずはレバ。うわー、ま~ちゃんと一緒で火を入れ過ぎておらずベリウマ。シロコロ、アブラも外はカリッとしていながら、中のジューシー感がしっかりと感じられて旨いです。 煮込みはま~ちゃんと若干異なり、味噌味ながらややさっぱり。こういう感じもまたいいっすね~。 ハイボールがなくなったんで、お次は・・・そうだ、シャリキンにしよう!梅割りではなく、レモンサワーのシャリキンで。いや~、冷え冷えが喉に染み渡る感じでウマウマ。 最後はま~ちゃんでもおなじみ、肉巻トマト、チーズも乗せちゃいます。じっくりと時間をかけ火を通し、トマトの水分を落としながら、美味しいところだけを凝縮させます。口に入れた瞬間はアツアツなんですが、トマトの旨味が口いっぱいに広がる感じがホント幸せな気分にさせてくれます。 ガッツリ食べて飲んで、2,000円ちょっと。浅草はもつ焼き不毛の地だと思ってましたが、この店ができたことによって、そんな心配はなくなりました。 オープン半月ながら、帰る頃にはま~ちゃんから流れてきたお客さんや地元のお客さんなどでほぼ満席。この地でずっと愛されるお店になってほしいです。 ごちそうさまでした。 絶対再訪 もつ 下町ハイボール 路地裏 浅草 ホッピー通りよりこっち タグで振り返ろうキャンペーン

キムラ タカシさんの行ったお店

やきとん たくちゃんの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3843-0670
  • 豚料理
  • 串焼き
  • もつ料理
  • 焼き鳥

東京メトロ銀座線 / 田原町駅 徒歩2分(150m)
つくばエクスプレス / 浅草駅 徒歩3分(200m)
東京メトロ銀座線 / 浅草駅 徒歩6分(470m)

(イス席の他、立ち席あり)

X(Twitter) https://twitter.com/yakitontakuchan

03-3843-0670