サイアム食堂

さいあむしょくどう

東京メトロ千代田線 / 湯島駅 徒歩1分(26m)
タイ料理 パクチー料理
03-3836-2014

マイルドでも美味しい本格タイ料理を頂ける超有名店。 湯島から徒歩1分、上野からでもまぁ歩ける距離です。随分前から来ようと決めていた、Rettyでも人気が高いサイアム食堂さんに、平日ランチタイムに伺いました。 一階はキッチンとカウンター席、二階はテーブル席になっていて、本日は二階に通されました。 ・マッサマンカレー ・グリーンカレー 以上を注文。 グランドメニューも置いてありましたが、ランチはランチメニューのみらしいです。 マッサマンカレー ご飯を大盛りにしてもらったのですが、連れの普通と比べると倍近い… ココナッツが効いていて、大きなチキンがゴロゴロ。 ジャガイモや他の野菜も大きめなので、結構食べ応えあります。もともとマッサマンはココナッツが効いてマイルドではありますが、ここはさらに輪をかけてマイルド。兎に角食べやすい! はじめのうちはスプーンでカレーを掬って、ご飯にかけてパクッといってましたが、深めのボールにカレーもたっぷりあるのでカレーが残りそう。 急遽、ご飯をカレーに沈めて食べるようにしました。 濃厚ですが、水分量は多めでサラサラ。 タイカレーにあまり馴染みのない人でも、絶対おいしいと唸るはず。 バランス感がとても良かった。 グリーンカレー 本格的なタイ料理だと、多分グリーンカレーってかなり辛味が強めなんじゃないかなぁと思ってます。 こちらもココナッツの主張がすごい。 マッサマンに負けず劣らずなマイルドさ。もちろんマッサマンとちがい、チキンや茄子など具材は変わります。味付けも正真正銘のグリーンカレー。 食べやすいけれど、こちらもサラサラなのに濃厚な味わいで美味しい。 本格的なタイ料理ですが、日本人に合わせていて、すごく食べやすくアレンジされてます。 驚きなのは、それでも味を損ねておらず、ちゃんとタイ料理として酸味、甘味、辛味の複雑な美味しさが再現されてました。 ここが人気のポイントなのかも。 マッサマンもグリーンカレーも、かなりバランスが良くて美味しいカレーでした。 カオソイやガパオもおそらくマイルドで美味しいはず。 グランドメニューには、ほかに辛くて当たり前なソムタムなどもあるので、夜の時間に伺ってアラカルトやコースでいただくと、もしかしたらさらに本格度合が増して、辛〜い刺激的なお料理も増えるかもですね。 ランチでも美味しいことがわかったので、また夜のお食事にも来たみたいです。 LINEでお友だち登録すればポイントカード代わりになります。来店するたび店内のQRにかざし、ポイントを貯められます。 10ポイントでランチ無料になるとか。 これは狙うしかない。 あと、人造人間18号がいましたよ。 ベストにしたいくらいですが、また夜に伺ってみてからにしようかな。

すぎやま まさたかさんの行ったお店

サイアム食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3836-2014
  • タイ料理
  • パクチー料理

東京メトロ千代田線 / 湯島駅 徒歩1分(26m)
東京メトロ銀座線 / 上野広小路駅 徒歩5分(360m)
都営大江戸線 / 上野御徒町駅 徒歩7分(520m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

((1F(スタンディングカウンター5席、カウンター5席、)2F,3F(4名テーブル8席))

貸切

お店のホームページ http://siam-group.jp/
Facebook https://www.facebook.com/siamshokudo/
Wi-Fi利用 なし

03-3836-2014