麺屋武蔵 武骨相傳

menyamusasibukotusouden

京成本線 / 京成上野駅 徒歩2分(140m)
ラーメン つけ麺 丼もの とんこつラーメン
03-6803-0634

【外国人比率8割のつけ麺店@上野】 今でも私の心の中で、ナンバーワンのラーメン屋は 西新宿にある、麺屋武蔵だ。 初めて食べたのは何年前だろうか。10年は経つかな。 かなりの衝撃を受けたのは覚えている。 そして、あの味玉の美味さ、忘れられない。 上野にある武蔵系列のつけ麺専門店・武骨相傅。 久々に近くを通ったら無性に食べたくなり、 暖簾をくぐってみた。 時間は夜20:30頃。まだ満席だ。相変わらず人気。 まずは食券の購入から。さて、何色にしようか? 白か黒か赤か…前に来た時は白を食べたかな? 今回は黒で勝負!ボタンを押したのはこちら。 「濃厚 黒 相傅つけ麺@1200円」 食券を持ち、指定された奥の席に向かった。 ちなみにカウンター席のみ。 席に座り、厨房を眺める。店員さんの動きが良いし、 元気が良いのが武蔵系の特徴でしょうか。 見てて気持ちいい。 気になるのが、周りお客様。 8割を占めている訪日外国人観光客。中国からかな? 店の壁側にスーツケースが並んでいる。 家族連れや女性グループ単位で訪れており、 日本人ではなかなか見られない構成だ。 そして、食べ方もとてもゆっくり楽しむスタイル。 日本人は、黙って1人の世界に入り黙々と食べて、 サッと出て行く人が多いですから。 おかげで多少回転率は悪くなるかもしれませんが、 世界的に日本のつけ麺が評価されるのは嬉しい。 しばらくして着丼。 香味野菜焦がし油、黒い。匂いがいい。 たしかに、イカ墨ではない。 麺は中太で艶がいい。そして大きなチャーシュー。 存在感が半端ない。私史上最高の味玉も輝いている。 さて、私は黙々と食べていきます(笑) 黒のつけ汁、麺との絡みがいい。 香ばしい味が食欲をそそる。もっちり麺も歯ごたえ 喉越し、共に申し分なし。 チャーシューはこの大きさでもジューシー。 外側のカリッと感もある。食べ応えがすごい。 麺を平らげ、最後に味玉を堪能。やっぱり好きだ。 〆はスープ割り。 美味しくいただいた余韻に浸りながら飲み干す。 丼の底から見えてくる “武” の文字。 なぜか誇らしい(笑) まだ海外からの客人はゆっくりと召し上がっている。 そして更に家族連れが券売機の前で何やら騒いでいる。 明らかに時代は変わった。そんな瞬間を目の当たり。 ご馳走さま。また来ます。 味玉最強 武蔵好き 外国人多め カウンター席のみ 上野アメ横

Ichiro Kadowakiさんの行ったお店

麺屋武蔵 武骨相傳の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6803-0634
  • つけ麺
  • とんこつラーメン

京成本線 / 京成上野駅 徒歩2分(140m)
都営大江戸線 / 上野御徒町駅 徒歩5分(330m)
JR山手線 / 御徒町駅 徒歩5分(400m)

(カウンター席のみ)

お店のホームページ https://menya634.co.jp/storelist/ueno/
Facebook https://www.facebook.com/menya634/
X(Twitter) https://twitter.com/bukotusouden634

03-6803-0634