酒場かっぱ

さかばかっぱ

JR山手線 / 御徒町駅 徒歩1分(33m)
居酒屋 串焼き 刺身

【ありがとう。そして、さよなら】 今週金曜で閉店のかっぱ。行けるチャンスは今日しかなかったので、お別れをしてきました。 18時半ぐらいには既に店外に5人待ち。しかし、回転がいいので、5分ちょっとで店内へ。 ホッピーとつぶ貝刺、葱ぬたをオーダー。満席の店内は店員のオバちゃんの大きな声が響き渡り、閉店の雰囲気はあまり感じられず…。 そうこうしてる間にホッピー到着。ここのホッピーは中をおかわりすれば4杯飲めるので、とってもお得です。 つぶ貝も新鮮でコリコリ。相変わらず、ここの魚介は間違いない旨さです。 ツマミはどれも美味しくて、しかも安い!かなりの古さを感じる店内ですが、なによりも雰囲気がとても良くて、御徒町の呑兵衛たちを広い懐で受け止めてきたこの空気は、なにものにも代えがたきもの。 串モノ3本のお得セットも216円とは思えない旨さ。他のお客さんが肝ぽんをオーダーしたので、こちらも便乗したら、更に便乗の連鎖が続いていくというのもなんだか楽しいです。 今週でなくなってしまうのが、なんだか信じられませんが、なくなって、初めて淋しさを感じるのでしょう。 個人的にいろいろと楽しい思い出がたくさん詰まったお店。最後にありがとう、そしてさようならとお別れの言葉をかけてきました。 また、会いたいけど、会えないんだろうな… 本当にに長い間おつかれさまでした。

キムラ タカシさんの行ったお店

酒場かっぱの店舗情報

• 串焼き

JR山手線 / 御徒町駅 徒歩1分(33m)
都営大江戸線 / 上野御徒町駅 徒歩2分(97m)
東京メトロ日比谷線 / 仲御徒町駅 徒歩3分(190m)