月世界

げっせかい

京王井の頭線 / 神泉駅 徒歩6分(460m)
中華料理 火鍋 四川料理 野菜料理
毎月第1火曜日 毎週月曜日
03-3770-2870

【たまには銀座以外の名店で:その3 激辛部忘年会参戦‼︎ 渋谷道玄坂の隠れた名店「月世界」にて 絶品のよだれ鷄とコラーゲン火鍋など。 実は旬な有機野菜も有名らしい】 【前置き】 Rettyは凄い。何で? 飲食の記録だけでなく、 飲食の交流が出来るからである。 勿論Retty以外でも交流は出来る。 例えば「ワイン会」。 一般的によく聞く言葉だと思う。 つまり、「ワイン好きなんだ」と言えば 結構「私も」と言ってもらえて、 Retty以外でもワイン仲間はすぐ出来る。 しかし、「激辛好きなんだ」と言うと たいがい怪訝な顔をされる。 そう激辛好きは一般社会では異端児である… しかし、Rettyには激辛好きが大勢いた。 しかも、自分は激辛に強いと思ってたが、 自分は初心者レベルであることがわかる。 部長はじめ真の激辛猛者(ファイター)が Rettyには大勢いた。 そんな真の激辛猛者達が激辛を求め、 激辛を旨辛と呼び、皆で旨辛を楽しむ。 そんな部活?が、「激辛部」である。 【本題】 渋谷道玄坂裏道をちょっと入る。 如何わしい場所と皆言ってるので、 ちょっと期待したらそうでもないw。 大人なら堂々と普通に歩けるので 安心して良いと思う。 それより注意点は、 店の入口が非常にわかりにくいことである。 ドア近くに店名がどこにも無いからである。 しかし、地図は間違って無いので、 無地の扉を堂々と開けると良い。 すると、 クリームイエローとレッドを基調とする、 カジュアルで活気溢れる空間が 出迎えてくれる。 先ずは皆で乾杯‼︎ とりあえず白ワイン。 銘柄はどうでも良い。 旨辛を楽しむ潤滑油になればw ★よだれ鷄 お世辞抜きで、 今迄四川料理屋で食べてきた中でも、 トップレベルの絶品旨辛料理。 パサパサしておらず適度な潤いがある、 柔らかい鶏肉に 花山椒のシビレが心地よい旨辛タレが絡む。 一品目から至福の時である。 この後何品もテーブルに運ばれてくる。 これが、激辛部の醍醐味である。 激辛は1人でも楽しめる。 しかし、一品だけを黙々と楽しむのみ。 しかし、大勢いれば何品も旨辛を楽しめ 旨辛の美味しさをその場で共感できる。 そうこうしているといつの間にか〆。 ★コラーゲン火鍋 地鶏のコラーゲンに、 唐辛子、なつめ、クコの実、みかんの皮 等様々な薬膳が投入されて グツグツ煮込み。 いわゆる地獄の池状態に真っ赤になると 豚肉投入する。 濃厚で旨辛で非常に美味。 身体の芯からポカポカ温まる。 旬な有機野菜も名物らしい。 火鍋のスープで煮込まれた野菜も 柔らかく非常に美味である。 甘さと旨辛とがうまく混じった食感が また溜まらない。 お腹も心も非常に満足な旨辛料理。 Rettyは凄い。 ----------------------------------- 部長をはじめ激辛部メンバーの皆さん 昨日は本当にありがとうございます。 また旨辛(たまには真の激辛も)を 皆で楽しみましょう‼︎

Kazuhiro Suganumaさんの行ったお店

月世界の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3770-2870
  • 火鍋
  • 四川料理
  • 野菜料理

京王井の頭線 / 神泉駅 徒歩6分(460m)
JR山手線 / 渋谷駅 徒歩6分(470m)
東京メトロ千代田線 / 明治神宮前駅 徒歩17分(1.3km)

喫煙 分煙

お店のホームページ http://www.e-e-co.com/

03-3770-2870