• 情報確認中

酒と鮓 梅軒

ばいけん

東急目黒線 / 武蔵小山駅 徒歩6分(460m)
日本料理

Retty初投稿。大塚「こなから」麻布十番「IZAYOI」の店主だった原透悦さんが昨年11月にオープンした寿司割烹のお店です。 こなからが2年前に閉店していたコトを今更になって知り、web検索していたらこの店に辿り着き、研究室時代の旧友2人と訪問しました。 場所は東洋一のアーケード(笑)のある武蔵小山から都道420号線を学芸大学方面に5分ほど行ったあたり。 白いのれんを潜って店内に入ると店内はまだ全てが真新しく、カウンターは7席、そして2階には8名くらい入れる座敷のみというこじんまりとしたお店です。 着席してまずはビール。こなから、IZAYOIというとうすはりグラスで泡がきめ細やかな生が飲めましたが今回はキリンラガー。 連れが来るまで原さんと会話をひとしきり。 こなからのまぐろ酒盗クリームチーズ和えは当時は珍しかったですよね〜というと、「あれは私が考えたんです」と。 IZAYOIの鶏鍋は美味しかったんでまた食べたいんですよね〜というと「言って頂ければ座敷の方でお出ししますよ」だって! もう再訪確定であります(^ ^) さて、連れが揃って料理スタート。6000円のコース一本です。 一品目はアナゴの頭。のっけから驚かされます(笑) 煮たものを炙ってあるみたいで香ばしい! 二品目は山菜の煮浸し。山菜の香りがいい感じです。 そろそろ日本酒ですかね。 こなからによく置いてあった早瀬浦があったら飲みたかったけどこの日はなし。比較的無難なラインナップが1合800円からありました。 三品目は敷き詰められた海苔をひと匙掬うと茶碗蒸しが表れました。具材は筍。 四品目はフグ刺し。そして唐揚げ。 久しぶりのフグは旨味たっぷりの流石の味。 と、ココで酒のツマミにぴったりの小鉢が4つ。 ヒラスズキの白子ポン酢、生カラスミ、赤ナマコ、あん肝。中でもヒラスズキの白子は秀逸でした。 赤ナマコはこのわたが添えられていて嬉しくなります。 さて海老のすり身の入った玉子で一息入れお寿司8巻がスタート。 この頃にはかなり酔っ払ってしまい、どんなお寿司だったのか余り覚えておりません(^^;) ただガリがサイコロ状に切られていて歯応えがいい感じだったのは覚えてます(笑) 写真も自分のケータイが電池切れになってしまい会社ケータイを使ってしまったのはココだけの秘密です(笑)お寿司の写真は余り綺麗に撮れてませんがご容赦を。 お会計は1.2諭吉。 原さんの料理のセンスと日本酒のセレクトが好きな方には堪らないお店です。イケメン料理人が好きな女子の皆様にも是非(笑) クセになる

YAMAZAKI, T.さんの行ったお店

酒と鮓 梅軒の店舗情報

• 日本料理

東急目黒線 / 武蔵小山駅 徒歩6分(460m)
東急目黒線 / 西小山駅 徒歩10分(730m)
東急目黒線 / 洗足駅 徒歩18分(1.4km)