鮨 尚充

すし たかみつ

~20000円
東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅 徒歩7分(560m)
寿司 魚介・海鮮料理 日本料理

頭を突き抜ける雲丹の衝撃。 極上の雲丹の握りを食べたければ、こちらの「鮨 尚充」さんは外せないお店です。特筆すべきは、極上の雲丹を10種類以上も食べ比べられること。通常のおまかせコースでも雲丹の握りを2、3貫頂けるというのに、好みに応じてさらに別の雲丹を頂けるというのですから驚きです。また、それらの箱雲丹をカウンターの上に並べたときにできる黄色い絨毯はまさに圧巻。おそらくこちら以外では見ることができない、心が揺さぶられるパフォーマンスです。 お店は中目黒駅から徒歩7、8分、目黒川から通り一本入った静かな路地裏にあります。暖簾や看板などはなく隠れ家のような雰囲気がありますが、一歩お店に入ると明るい笑顔で大将が出迎えてくれます。高級店にありがちな殺伐とした緊張感はなく、柔らかくくつろぎやすい雰囲気で食事ができるのもこちらのお店の魅力だと思います。カウンターでお仕事をなさっている職人さんもフロアー担当のスタッフの方も、威勢よくキビキビと動いていらっしゃって、見ていてとても気持ちが良いです。 おまかせ。尚充さんのおまかせは、握りを主体に、その合間につまみが出てくる混合スタイル。一品一品に細やかな心配りがなされていて、頂いた者の心を奪います。ある日のおまかせです。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ・真鯛 ねっとりした舌触りにじわーっと広がる甘み。 ・牡蠣 長崎県は小長井のチャンピオン牡蠣。大粒でプリプリの牡蠣の身は、強い甘味とほのかな磯の香りを運んできます。 ・金目鯛(握り) 軽めの炙り。じわーっと溶け出す脂の甘味、鼻から抜ける香ばしさ、程良い酸味のシャリとの融合が絶妙なハーモニーを奏でます。 ・蜆汁 ・白烏賊(握り) 京都府産の白烏賊。ねっとりとした食感に強い甘味。 ・香箱蟹 兵庫県香住の香箱蟹。ほぐした蟹の身に内子(未成熟卵)と外子(卵)をあえて、甲羅に詰め直したもの。手間隙のかかった細やかな仕事ぶりに感動。 ・馬糞雲丹といくら(握り) 雲丹の滑らかな舌触りと甘味、いくらの弾ける食感を堪能。いくらは青森県産。 ・小肌(握り) 佐賀県産の小肌。酢の〆加減が絶妙。じわーっと口に広がる旨味を感じます。 ・蝦夷鮑 噛んだ瞬間にすっと歯が入る軟らかさに感動。 ・迷い鰹 富山県産。冬場に日本海側で捕れた鰹のこと。脂の乗った身質は味わいも香りも豊かで、口の中でとろけていきます。 ・小柱(軍艦巻き) 特大の小柱を軍艦巻きで頂きます。大粒の小柱は甘味の塊のようなもの。海苔は佐賀県産。 ・バチコとコノワタの茶碗蒸し コノワタ(なまこの内臓の塩辛)を使ったプルプルの茶碗蒸しにバチコ(なまこの卵巣)を散らしたもの。 ・鮪(赤身)(握り) 青森県大間産の160 kgの鮪。鮪の濃密な味わいをしっかりと感じます。舌触りはシルクのよう。 ・鮪(中トロ)(握り) 口の中に入れた瞬間に溶けて消える握り。脂の甘味と芳醇な鮪の香りが余韻として口福をもたらします。 ・鮟肝と西瓜の奈良漬けの巻き寿司 ねっとりとした濃厚な味の鮟肝に、こちらもしっかりとした味の西瓜の奈良漬けを合わせたもの。 ・鮪(大トロ)(握り) 鼻息を荒げながら破顔します。きれいな脂はとても甘いもの。あまりの美味しさに何も言えなくなる至福の握り。 ・車海老(握り) 一口噛んだだけで海老の旨味がジュワ―っと溢れ出す握り。鼻から抜ける車海老の香りも堪りません。 ・太刀魚 東京湾の太刀魚をシンプルに塩焼きに。余計な水分が抜けて、フワフワながらしっとりとした身質。魚の味を強く感じます。 ・皮剥(握り) しっかりとした白身を肝と一緒に頂くことで、コクが増し、濃厚な味わいを楽しむことができます。 ・鯖(握り) 超肉厚。脂の乗り具合が最高で、口に入れるととろけます。酢の〆加減もちょうど良い塩梅。 ・虎河豚の白子(握り) 白子は滑らかなクリームのような食感。程良い香ばしさが鼻に抜け、適度な塩味が後を引きます。 ・馬糞雲丹(軍艦巻き) 北海道は昆布森の馬糞雲丹。昆布森のなが昆布を食べて育った雲丹は、一粒一粒が締まっていて、甘味が凝縮しています。雲丹の甘味を堪能した最後にふわっと香る海苔も秀逸。 ・紫雲丹(握り) 東沢水産のスペシャル生雲丹(北海道吉岡産)。これがとてつもなく美味しい。口に入れた途端にとろける雲丹はまるで飲み物。強い甘味が波のように押し寄せてきます。最高。 ・穴子(握り) 対馬産の穴子。フワフワの穴子は口に入れると、溶けてなくなります。 ・玉子 こちらは定期的に通いたいお店です。ご紹介いただきました内田さんに感謝いたします。 寿司 ミシュラン マイベスト2017

Masaya Onukiさんの行ったお店

鮨 尚充の店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 寿司
  • 日本料理
~20000円

東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅 徒歩7分(560m)
東急東横線 / 代官山駅 徒歩11分(880m)
京王井の頭線 / 神泉駅 徒歩14分(1.1km)