ガストロノミー ジョエル・ロブション

がすとろのみー じょえる・ろぶしょん

~20000円
JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩9分(650m)
フランス料理 チョコレート クッキー シュークリーム ゼリー
03-5424-1347

区切りの300投稿目は憧れのロブション2階!!言わずと知れた彼の地に、神の誕生祝いにカコつけて素敵なお店を回るシリーズ第一弾で行ってまいりました。しかもコツコツ貯めたマイルでお食事無料ですd(^_^o) よくよく見かけた最高級の面構えをパチリして、初のエントランスへ。名前を告げていざ2階へ。螺旋階段を上がり、ガラス張りの扉を開けると、そこはキラッキラッの世界!!壁は一面ゴールドに鏡張り、真ん中にはバカラの特大シャンデリア!!来たよ!来た!来た!!ガストロノミーにおっかさん!!完全に観光客状態で口半開きで着席。 本日はご予約ありがとうございます!◯△□◇、、、あまり耳に入らないw テーブルセットも、ホントてきすー♡ 先ずはコースに含まれるシャンパンで乾杯。ヴーヴクリコがチンカチンカに冷えたワゴンからサーヴされて乾杯。 アミューズ ブーシェ マンゴーとパイナップルのガスパチョ 魚醤風味のフローマージュブラン ガスパチョを少し口に含みながら、フローマージュブランと一緒に口中調理。ガスパチョの甘味と酸味にフローマージュブランの柔らかな塩気の後から広がる魚醤のアクセント、これから始まる物語にゾクゾク ここでグラスの白 ソムリエオススメのDOMAINE CAUHAPA 一番安いグラスワインの料金でヒロミンなら3軒行けるなと率直に思う(´・_・`) アントレ 雲丹 甲殻類のジュレになめらかなカリフラワーのクリーム スペシャリテの一品 ラメ入りのたまご型容器。蓋開けた途端、甲殻類のものすごい香り そのとんでもない濃厚さに負けないくらい雲丹もゴロンゴロン入って幸せもたっぷり。 ここでパンのワゴンサービス。 とにかく全部旨い!!今までの日本のレストランで1番旨かったかも??種類も多いし、お代わりお願いしたらすぐ温かいのがきます。ほとんどの種類を食べましたw ポアソン スズキ 葱のエチュべとシトロネルの香り レモングラスの香りにしっとり蒸し煮にしたスズキ、ターメリックを少量使い 一気にアジアンテイスト! グラスで赤を2杯 CHATEAU ROC DE BOISSEAUX ST-EMILLION GRAND CRU 2009 メルローのフルボディがうまい!ヒロミンなら4軒は確実に行ける!! Domaine Renucci Corso Calvi 2011 ヴィアンド シャラン産鴨のロティ アーティチョークのファルシ タップナードのクーリ 花ズッキーニのフリットに鴨のミンチボールも 火入れは素晴らしいんだが、どうも鴨の力強さが感じられなくって少々残念、、、 バースデープレート 3Dメッセージは初めて!メッセージが倒れないようにイチゴに工夫しているところはさすがの一言! アヴァンデセール マンゴーにライチのソルベ デセール リンゴをキャラメリゼ、シナモンクリームとラムレーズンのファーブルトン タタンのソルベと共に ロブション風タルトタタン りんごシャーベットの爽やかな冷たさとタルトの温かさがあわさって、口中が楽しく、豆乳のパンナコッタと ナッツリターンのクリームソースが後から追っかけてきます。 カフェと小菓子 さすがの最高級フレンチ、サービススタッフにより服装も異なる。 ディレクトール、メートル・ド・テル 、シェフ・ド・ラン、コミ・ド・ラン、シェフ・ソムリエ、コミ・ソムリエ。 12時入店で客はまばらだったけれど、休日のランチは遅めということで結局は満席に。そのお客さんの増加にしたがって、スタッフが増えていくあたりの連携すごいっす。 恥ずかしながら、シェフソムリエの方に一番高いワインなんですかと聞いたところ、アンリ ジャイヤの1978年のリシュブールが、ななんと300万円のマジすかポリス(・Д・)ノ ロマネコンティも150万でズラリ♡ こりゃ、先っちょ先生か、たけすぃしかオーダーできないなと思いましたが、たまに出るんですよ!12月なんかすごいですよ!とのこと。大陸の方達が、まさに「この店で1番高い酒!」とオーダーされるそうです。爆買いパワーごいすー!! 思っていたより接客も非常にフレンドリーで、色々な質問に答えてくれて楽しいひと時。神の紅茶を目の前で注いだ後、少ししてから温度が緩かったということで、すぐ替えを差し出してくれました。ここまではよくある話ですが、その後すぐに支配人が謝罪にくるあたりマイナスの話もすぐに共有して、さらにプラスにもっていける対応はさすがの三ッ星です。 新入社員と思われるスタッフ君の顔が、完全にロボットになってて大変なのは想像に難くありませんし、以前ベーカリー部門で3年働いた方と話しましたが怒られた記憶しかないと言ってましたが、1秒を争う真剣勝負をしてるのがヒシヒシと伝わり、自分自身にも非常

Mitsumasa Sugawaraさんの行ったお店

• クッキー
  • シュークリーム
  • ゼリー
~20000円

JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩9分(650m)
JR山手線 / 目黒駅 徒歩11分(880m)
東京メトロ南北線 / 白金台駅 徒歩17分(1.3km)

(同じ建物にバーがあり、そこでは喫煙可能)

2人用 4人用 6人用 7人用以上

お店のホームページ http://www.robuchon.jp/