富久栄楼山崎支店

ふくえいろうやまざきしてん

JR横浜線 / 古淵駅 徒歩19分(1.5km)
ラーメン

地元で一度はお邪魔したかった店 その1 初投稿のようです。 この投稿で、ココが支店だと初めて知りました。。 (本店は旭町みたいです) 昔からあるお店ですが、一度も食べたことがなく いろんな人に聞くと 『昔はご馳走だった』とか『味は良い』とか言われると 期待が膨らんでいました。 店の感じは『ザ・昭和』マニアにはたまりませんが 特に女性は絶対パスな店構えです。 勇気を出して入ると・・・・やっぱりお客さんは居ませんでした。。 店の扉を開けた瞬間、 テレビを見ていた店主からガン飛ばされましたが お客さんだと判ると、愛想が良くなりホットしました。 カウンターと座敷があるのですが 座敷は既に一般家庭の『居間』状態!! 片方のテーブルには、水出し麦茶に、何やらメモ帳。。 その下には、配達から帰って脱ぎっぱなしのヘルメットに 座布団を半分に折って、枕状態に。。 隣のテーブルには、電動ポットと炊飯器が OAタップで、たこ足配線に繋がれてました。 しかし、汚いのは座敷だけで 厨房は、コンロとかは年代を感じましたが、 換気扇等のステンがピッカピカに磨かれ、清潔感があります。 カウンターの箸置きも、ほこりで汚れないように ペットボトルを工夫して、清潔感を保ってます。 メニューは、麺モノ・丼モノ・炒め物と王道が連なっていて いろいろ悩みましたが、ココは基本の カツ丼+半ラーメンセット ¥850-を選択。 カツは、注文を受けてから揚げてました。 店の前には、配達用のカブが止まってましたが 私が居た時間では、注文は来ませんでした。(貸切状態です) そうこうしているうちに、注文したモノが来ました。 カツ丼には、大根のたまり漬けのような漬け物が付きます。 ビックリしたのが、半ラーメンです。 器が深くて、小洒落たうどんやの量くらいはあります。 まずは、ラーメンから攻めてみました。  ズルズル・・・・・・旨い。。 想像通りの醤油ラーメンなのですが、完成度が高い!! チャーシューの代わりのワカメがインパクトあります。 麺も湯切りがしっかりしてて、ゆで加減もバッチリ! こちゃ、チャーシューが完璧なら相当完成度が高い一品です。 次に、カツ丼。 見た目は、カツの下にはタマネギと、 上から玉子を回しとじと至ってシンプル 関東には珍しく、醤油の茶色系ではなくて いわゆる『ダシ系』ぽくって、期待度Maxです。 まずは、七味をカツの上にパラパラとかけまくって 1つだけ向きが違うカツを一切れ退かして結界を一カ所作り そこからダシが染みこんだご飯をほじくるように、パクり  ??? 味は、濃くも無く、薄くもなく丁度良いのですが 失礼ですが、なんとなく酸っぱい。。 ソレは明らかに酸っぱいのではなくて、なんとなく酸っぱい。。 お酢とかの酸っぱさじゃなくて、 なんとなく、危険な酸っぱさ!!ヤバいです!! (そんなことない)(気のせいだ)と思いつつ箸を進めるんですが なんとなく酸っぱい。。 気にすればするほど、気になります。 仕方ないので、醤油をかけると、店主に失礼ですから 七味を更に我慢出来る量まで振りかけて、なんとか完食!! 明日が楽しみです。。 長居する雰囲気ではなかったので、食べ終えてすぐに出たのですが 店を出た時間が20時前でしたが、 私が出た瞬間に外の電気は消されました。。 (早く帰れよ・・)とでも思ってたのでしょうか?? 次は本店に行ってみたいと思います。

Yasuo Ishikawaさんの行ったお店

富久栄楼山崎支店の店舗情報

JR横浜線 / 古淵駅 徒歩19分(1.5km)