笹本だんご

ささもとだんご

西武新宿線 / 東村山駅 徒歩16分(1.2km)
甘味処 お土産 和スイーツ
毎週火曜日 毎週水曜日
042-394-2182

志村けんさん、御用達のお店です。 駅から少し離れていますので、 ここまで来るファンの方は、 少ないでしょう。 しかし、志村さんが旅立たれた今、 注文の電話が鳴りっぱなし。 も〜おばちゃん、焼くのに大わらわ。 そうこうしてる時に、 ポツリポツリながら、お客さんも来られます。 結局、15分ばかり待ちました。 でもベンチもあるので、のんびりとです。 お団子は、しっかりと経木に包まれています。 これは嬉しいですね〜♪ 見た目も良いし、昔からの知恵で、 焼いたお団子から出る水気を、 吸い取ってくれるんですよ(^^) 持ち帰りで、時間が経てば経つほど、 発泡パックとは、月とスッポンの味。 上新粉を使ったお団子は、 もちもち感とザラザラ感が入り混じり、 醤油も割と辛め。 さらに、青竹串を使うなど、 昔ながらのお団子と呼べるほど、素朴感満点。 また、同じエリアという事もあり、 お隣りの所沢団子と、どこか似ていますね。 古風な味ですが、 お団子は、想い入れも こもる食べ物です。 志村さんを偲び、 是非、この一本を ‼︎ 東村山駅前には、 献花台が設けられています(4月5日まで) しかし、皆さん意外に明るい。 もちろん、笑ってお別れをしようと、 そう振る舞っているに、他なりません。 こうした事にも、 志村さんの人柄を、うかがい知る想いでした。 つつしんで、 こ冥福をお祈りいたします。 東村山〜♪ バカ殿 志村動物園 地元伝統のお団子

庄司嘉夫さんの行ったお店

笹本だんごの店舗情報

予約・問い合わせ 042-394-2182
  • 甘味処
  • お土産
  • 和スイーツ

西武新宿線 / 東村山駅 徒歩16分(1.2km)

駐車場 あり 専用Pあり

貸切 不可

雰囲気 落ち着いた雰囲気