慶 Qing

チン

東急東横線 / 学芸大学駅 徒歩6分(430m)
広東料理
03-6884-6501

【敏腕プロデューサーの愛する広東菜】 ※コメント返しは原則お休みしてますので、記入ご遠慮ください(参考通知とオフ会の御礼は記入OKです)  無敵の笑顔で荒らすメディア  知りたいその秘密ミステリアス  抜けてるとこさえ彼女のエリア  完璧で嘘つきな君は  天才的なアイドル様 (YOASOBI『アイドル』より) 2023年上半期に大ヒットしたアニメ『推しの子。』 主題歌『アイドル』もキャッチーな歌詞で 全米ビルボードで21週間に渡りトップチャートを キープするなど大きな話題に。 単なる転生モノと見せかけて 現実の芸能界やアイドル業の 闇にも焦点を当てた センセーショナルなストーリーでしたが、 そのモデルの一つは AKBグループなのは誰の目にも明らか。 おニャン子からAKB、坂道系と 「現代の日本のアイドル像」を一代で作った 秋元康の敏腕と影響力ってやはり計り知れないな、と思う次第です。 …さて芸能の仕事の傍ら 大変な美食家として知られる秋元康。 そんな彼が愛してやまないのが 学芸大学前の広東料理『慶』です。 福コース4300円は以下なり。 ・三色大拼盆 ・美色或点心 ・時菜炒蝦仁 ・麻婆豆腐堡 ・炒飯或湯麵 ・自選美甜品 ◆三色大拼盆 「三種前菜の盛合せ」 ・香港式窯焼き叉焼 ・蒸し鶏ネギたれかけ ・冷製くらげ 「香港式窯焼き叉焼」 広東/香港らしい甘々としたタレが コーティングした叉焼。 「蒸し鶏ネギたれかけ」の 辛味&しっとり食感と対比的。 「冷製くらげ」もコリコリしてて美味。 ◆美色或点心 「特製いろいろ点心」 ・咸水角 ・小籠包 ・翡翠餃子 ・上海蟹入り小籠包 香港/マカオの伝統的点心 「咸水角(ハムスイコー)」もついてきますね♪ 挽肉や筍の餡を、 やや厚めの皮に包んで揚げており皮はモチモチ。 個人的に「香港版ピロシキ」といった食感。 「小籠包」もはち切れんばかりに スープ入りで大変美味しかったです。 ◆時菜炒蝦仁 「海老と野菜のあっさり炒め」 海老・シメジ・しいたけ・ズッキーニを炒めた一品。 具の表面を餡がコーティングしており、 優しい味わいで美味しい♪ ◆麻婆豆腐堡 「花椒香る 麻婆豆腐 あつあつ土鍋煮」 有名な広東料理で 「土鍋炊き込み飯」“堡子飯”ってありますが、 “堡”って要は土鍋の事です。 黒い土鍋グツグツに煮えたぎる麻婆豆腐。 豆腐はクタクタに 煮崩れておりトロトロな食感。 花椒のバチバチ感と、 濃厚な肉の食感が両立した一品。 ◆炒飯或湯麵 〆は「チャーハン」 or「 つゆそば」 後者をチョイス。 油量の少ない 鶏ガラベースのあっさり 優しいスープを基調に青海苔の磯の香。 ・・・ほろ酔い状態でこれは染みるなァ。 ◆自選美甜品 「本日のおすすめデザート」 アフォガードをチョイス。 「麻婆豆腐」に「つゆそば」と 熱々の連続をヒンヤリとクールダウン。 ~あとがき~ 以上、学芸大学の広東料理『慶 Qing』でした。 よく 「一流の業界人は一流の味を知る。」と言いますが、 さすが美食家の秋元康だ。 確かにお手頃ながら満足度高かったです。 ぜひお試しを

TARO.nさんの行ったお店

慶 Qingの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6884-6501
  • 広東料理

東急東横線 / 学芸大学駅 徒歩6分(430m)
東急東横線 / 祐天寺駅 徒歩18分(1.4km)
東急東横線 / 都立大学駅 徒歩18分(1.4km)

駐車場 あり

Facebook https://www.facebook.com/中華銘菜-慶-Qing-チン-441635559548101/
Wi-Fi利用 あり

03-6884-6501