香氣 四川麺条 学芸大学店

couki こうき しせんめんじょう がくげいだいがくてん

東急東横線 / 学芸大学駅 徒歩6分(470m)
担々麺 つけ麺 ラーメン
03-5721-0805

麻辣甜咸酸苦香7つの味に拘る本格派担々麺専門店。 よくある普通のらーめんもあるけど担々麺もやってます的なお店ではなく、こちらは正真正銘の担々麺専門店。しかも、かなり本格派。 そして、見るからにカレーなビジュアルの麻婆飯もあります。 お一人様で行ってきました。 2024年1月12日 金曜日 17:47 *烈火担担麺【激辛】縮れ麺 *麻婆飯(小) 烈火担担麺 麻婆飯(小) 白胡麻ベースの坦坦麺に、辛さを加えた辛さ最大の担担麵。 汁ありの麺は「中細ちじれ」か「細麺ストレート」のどちらかを選べます。折角の激辛なのでしっかり絡んでくれるよう縮れ麺でオーダー。 スープは鶏と豚の清湯スープがベースなので、濃厚ですが意外とさっぱりした口当たり。これくらいの方が麻辣をしっかり堪能できますね。スープも肉味噌も甘過ぎないのでとっても美味しいですよ。 烈火担担麺は、4種類の唐辛子と2種の山椒で作った自家製烈炎醤なるものを使用。激辛とは言っても普通に美味しく食べられるレベル。非常に胡麻の風味が濃厚なので、そこまで辛くありません。 ※個人差があります。 辛さと痺れでは痺れの方がやや強いかも。 カウンターには花椒、青山椒、自家製香味酢があり、これを投入することでさらなるブーストが可能。青山椒は、四川省金陽産の金陽青山椒を使用、最上級の高品質青山椒なので、折角ですからたっぷり使うのもあり。 麻婆飯は小さめサイズをオーダー。 比較的甘みが強く出ている、まったりした感じの麻婆豆腐がたっぷり。パッと見はカレーですね。ビリビリでヒーハーな振り切った味です。こちらも青山椒と花椒ダブルでブースト推奨。 かなり本場志向強めの美味しい担担麵と麻婆飯、美味しく完食いたしました。 香氣 四川麺条 学芸大学店は、2005年10月にオープンした担担麺専門店です。 メニューに普通のラーメンはありません。 らーめんは、担担麺、黒胡麻担担麺、汁なし担担麺の3種。つけ麺は担担つけ麺と黒胡麻担担つけ麺の2種。らーめんの辛さは3段階でつけ麺は2段階です。 運営は株式会社オレンジタイムとなっており、沼袋、経堂、祖師ケ谷大蔵、千歳烏山にもお店があるようです。 担担麺はお店の個性によってかなり違いがあるラーメンだと思いますが、「香氣 四川麺条」はかなり本場の味にこだわった、中国人が喜びそうなガチ感があります。使う素材にはかなり拘っているらしく、卓上にある青山椒は四川省金陽産。もともと貧しい土地で主たる産業も少なかった金陽県でしたが、青花椒の品質が認められ、2016年に中国政府から貧困支援が決定。「中国青花椒第一県」、「青花椒のふるさと」に認定されている程なのです。最高品質と言われるのはこんな理由。その山椒を惜しげもなく卓上に置き、無料でドバドバ使わせてくれるなんて、「香氣 四川麺条」さん太っ腹ですね。 お店は学芸大学駅から徒歩6~7分程度でしょうか。交差点の角なのでわかりやすいです。営業時間は、お昼から朝の4時までなので、お昼に激辛・3時のおやつに激辛・夜に激辛・深夜に激辛・丑三つ時に激辛など、いつでも激辛を楽しめますよ。サービス券もらったので、烈火全種食べに行きたいです。 とってもおすすめ。 激辛部おすすめ 激辛好き御用達 花椒 青山椒 素材にこだわり 四川 お一人様OK 実力派 食べるべきメニューあり Retty人気店 学芸大学

すぎやま まさたかさんの行ったお店

香氣 四川麺条 学芸大学店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5721-0805
  • 担々麺
  • つけ麺

東急東横線 / 学芸大学駅 徒歩6分(470m)
東急東横線 / 祐天寺駅 徒歩12分(950m)

お店のホームページ http://cou-ki.com

03-5721-0805