バロンデッセ

BALLON D' ESSAI

京王井の頭線 / 下北沢駅 徒歩3分(190m)
カフェ コーヒー専門店 かき氷 ゼリー
03-6407-0511

ラテアートを楽しめるギャラリー併設カフェスタンド。 【下北沢カレーフェス】 下北沢カレーフェス2021参加店です。 おしゃれな方々の間では有名な『カフェ フライトラウンジ』はこちらの姉妹店。ギャラリー併設でいつでもアートを楽しめるほか、なんとラテアートも予約なしで気軽に体験できたりします。 お一人様でサクッとテイクアウトいたしました。 *ショコラテ ホットM この日は甘〜い飲み物がほしくてショコラテをホットで頂きました。 ラテアート無しですが、カップもとってもおしゃれですね。 『comfortable elegant time』と書かれたカップ。『快適で優雅な時間』をって事ですね。 飲みやすいように、あえて熱々ではなく口当たりの良い温度で出してくれます。 有名ショコラティエのお店のショコラテかと思うほどの、濃厚で贅沢なショコラテです。 カレーフェスで下北沢の外周を5周くらいはしめいたので、心も体も癒されました。 こちらのお店では、ラテアート体験が1050円で気軽に予約なしで挑めます。なんでも、月に50人程度の方がチャレンジみたいですよ。 2回ラテアートを作れて、最初の1杯目はスタッフの方の補助サポートありなので、初心者でも安心なところがウケてるみたい。 めっちゃやってみたいです。 また、スタッフの方に好きな絵柄を見せると、それを元にラテを作ってもらえるメニューデザインラテも550円なんです。 これもすごく興味深い。 そして、何よりこのお店は『下北沢で表現者を増やし、応援したい』との想いでギャラリーを併設してこのカフェスタンドを営まれています。 だいたいこのお店の紹介は、コーヒー豆の質、ラテアート、かき氷だけに止まっている事が多いのですが、本質はこの点にあります。 ラテアートも表現の一つとして、予約なしで気軽に楽しんでもらい、ラテアートを通じてアートを楽しんでもらうって事ですね。 すごく下北沢らしいお店です。 例えば、昨年コロナが猛威を震っていた頃の、オーナーさんの投稿文を拝借してきました。 『コロナの影響でギャラリー継続も難しくなっており人のことより自分のことを考えなければいけないですが、改めて初心に戻り考えた時、今こそやるべきことがみえました。 バイトや仕事が減って展示できない美大生や作家さん、プロの方、全員の表現者を対象に応援する企画をします。 ぜひ、この機会にバロンデッセを知って頂き、アート活動をする方々を、作品を見る形で応援してもらいたく思ってます。』 どうですかこの心意気、素敵ですね。 女子ウケのいいだけの、よくある陳腐なシャレオツカフェでは無いわけです。 もちろん、コーヒー豆にもこだわり、通念いただけるかき氷も各種メディアで紹介されるほどの人気メニュー。 コーヒースタンドとしても、カフェとしても質が高く、サブカルチャーの町下北沢でお店を営む理由もかっこいい。 美味しいラテをいただきながら、ギャラリーでアートに触れてみるのも良いと思います。 とってもおすすめ。 下北沢カレーフェスティバル ギャラリー併設 稀少な豆が味わえる ラテアートが可愛い 間違いないコーヒー豆 コーヒー好きが集まる ラテアートを体験できる 食べるべきメニューあり 姉妹店 テイクアウトできる 下北沢

すぎやま まさたかさんの行ったお店

バロンデッセの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6407-0511
  • コーヒー専門店
  • かき氷
  • ゼリー

京王井の頭線 / 下北沢駅 徒歩3分(190m)
小田急小田原線 / 東北沢駅 徒歩9分(660m)
京王井の頭線 / 池ノ上駅 徒歩9分(720m)

03-6407-0511