ランタン

Lanterne

東京メトロ千代田線 / 代々木上原駅 徒歩1分(18m)
居酒屋 からあげ 創作料理 ダイニングバー
03-6407-1863

【ランタン名物 鶏もものからあげ】 上原の定番ビストロ「サンカントサンク」「グリ」の生みの親・丸山智博氏が手がける“自称”大衆酒場。 代々木上原の駅ビル・アコルデを「カルディ」の横から出てすぐのところ(「サンカントサンク」の並び)、地下にあります。2014年3月 OPEN。 高めのカウンターがメインの空間は端的にスタイリッシュで、「大衆?酒場?」と頭に“?”が飛び交います。 「アンチョビ茶豆」は550円。どこかで食べたアーリオオーリオ・テイスト同様、異国情緒ただよう枝豆です。 バーニャカウダ的なアンチョビの旨み・風味が絶妙。 「ランタン名物 鶏もものからあげ」600円。“かぶりつく旨さ”を楽しませてくれる、やや大きめのサイズがうれしい。 しかも、20:00までなら「ハイボール」とセットで100円という、驚愕の大盤振る舞いです。 「牛すじ塩煮込み 柚子胡椒風味」は700円。ただ“あっさりしているだけ”の煮込みではありません。 ベースには確かな牛の旨み。その上で柚子胡椒がコントラストとして働くので、クリアな味わいの中で牛すじの強さも明確に感じられます。 「牛骨髄のロースト バルサミコ醤油」450円。コレはちょっと…自分の拙い経験では表現しづらい珍品。 口当たりの滑らかさ、トロっと溶けるようなカンジはアイスクリームに近いかも。そのやさしい食感とは裏腹に、口の中で牛の甘みや脂のコクがドバッと広がります。 骨髄のみで食べると、脂の部分にかなりクドさがあるんですけど、そのあたりをバルサミコの酸味が整えてくれます。 というワケで、冒頭で“自称”大衆酒場と書いた意味は充分にお伝えできたかな、と。 「ビストロ=パリでは大衆酒場」というテーマで営まれている同店は、確かに大衆酒場なのかもしれません。 ただ、自分の中でココは大衆酒場にカテゴライズされなかったんですよね。大衆酒場の定義…みたいな難しい話ではなくて、感覚的に。 もちろん、だからダメということではありません。 多少デートっぽいシーンで使っても問題なさそうな反面、男同士だとやや過ごしづらいかも…という、珍しいタイプの居酒屋です。 グルメじゃないブログ「しょくいんしつ」

Hiroshi Sasakiさんの行ったお店

ランタンの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6407-1863
  • からあげ
  • 創作料理
  • ダイニングバー

東京メトロ千代田線 / 代々木上原駅 徒歩1分(18m)
小田急小田原線 / 代々木八幡駅 徒歩10分(800m)
東京メトロ千代田線 / 代々木公園駅 徒歩11分(850m)

貸切 不可

Facebook https://www.facebook.com/居酒屋Lanterne-1473226489585318/
飲み放題(時間備考) 2時間半飲み放題
料理の特徴・こだわり アレルギー持ちのお客様に対応可能、店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、焼酎あり、ウイスキーあり
サービス お祝い可能