マル保

まるやす

JR中央本線(東京~塩尻) / 吉祥寺駅 徒歩6分(440m)
ホルモン 居酒屋 焼肉 炭火焼き
0422-27-2206

飲んべえのもつ欲望にはいろいろと種類があるとおもいますが、わたしの意識する欲望はおもにふたつです。 ひとつが、「いろいろな種類の食べものをつまみながら飲みたい」というもの。 もうひとつが、「すこしずつ自分のペースで食べながらのんびり飲みたい」というもの。 わたしは、後者の欲望が叶うのがひとり焼肉だとおもっています。 というわけでこの日は吉祥寺のマル保さんに伺いました。 おなじく吉祥寺に有名な肉料理屋、肉山さんがありますが、こちらのお店は肉山系列のホルモン屋さんであるたるたるホルモンさんから独立された店主の方が開かれたお店になります。 肉山系列、あるいは肉山系列から独立されたホルモン屋さんの特徴として言えるのは、まず均一料金のメニューでしょうか。 こちらのお店もハラミや上ミノが770円と、少し高いお値段のメニューもありますが、おおむね550円均一です。 そしてもうひとつが、通常メニューにリードヴォーがあることです! リードヴォーとは牛の胸腺で、ぶりんとした食感とミルキーな味わいがとてもおいしいのですが、置いてあるお店はあまりありません。 おなじく肉山系列から独立されたホルモン屋さんである上石神井のぜっとさんでこの部位のおいしさに目覚め、以来リードヴォーのあるホルモン屋さんがなかなかないことに苦しんでいます…。 こちらのお店は日曜のみですが13時からの昼ホルモン営業をされています。 お休みになると「東京都 昼飲み」なんかのワードで検索しがちのわたしにぴったりのお店です。 日曜の開店すぐ、13時過ぎにお店に伺うと、店内にはすでに2組のお客さんがいらっしゃいました。 わたしがひとりでカウンター席に座ったあと、すぐにおなじくひとり客の方があらわれ、3組までのカウンターは満席に。その後も続々と来店があり、どんどん席が埋まっていきました。 この時間帯だけかもしれませんが、ワンオペでお店をまわされていたので、あとから来たかたには提供が遅くなる旨案内されていました。 ドリンクを聞かれるので、ウーロンハイを頼みます。こちらのお店のウーロンハイは焼酎の味がつよくする、焼酎好き向けのウーロンハイでした。 お酒を飲みながら食事メニューを選びます。ひとり焼肉はどうしても食べられるメニューが少なくなるのが悩みどころです。 まずは脂つきWホルモン、おめあてのリードヴォー、アスパラ、ポテトサラダを注文しました。 まずはポテトサラダ、続いて脂つきWホルモンとリードヴォー、最後にアスパラが提供されました。 撮影しながら気付きましたが、ちょうどカウンター真上にスポットライトが設置されているので写真が撮りやすいです。 ポテトサラダはおそらくお酢がしっかりはいっている、ゆるめで酸味のきいたベーコンたっぷりのポテサラです。注文したホルモンがこってりめだったので、ポテトサラダではなくチャンジャやキムチのようなもっと軽めのメニューにすればよかったかなあとすこし後悔しました。とはいえちまちま食べるにはいいつまみです。 焼きもののメニューは基本、オリーブオイルと塩がかかっています。卓上にタレ、唐辛子、胡椒、塩が並んでおり、わたしは唐辛子をつけて食べるのがすきです。ほとんど辛くないので、辛いものがダメな方にもぜひ試していただきたいです。 脂つきWホルモンは、2種類の部位がワンセットになったホルモンです。シマチョウとマルチョウかな? とおもいますが、ぱっと見で部位を判断できるほどは詳しくないので断言するのはやめておきます…。シマチョウとおもわれる写真中央の部位が気に入りました。 リードヴォーは記憶通りのおいしさです! 1人前の550円でも量がしっかりありますが、すきな部位なのですいすい食べられました。 アスパラもスーパーで見るものの1.5倍はありそうな、立派なアスパラです。やわらかくて味も濃かったです。 焼肉屋さんに行くとき、焼き網いっぱいにお肉や野菜を並べたい方と、すこしずつゆっくり焼きたい方がいるかとおもいます。 わたしはすこしずつゆっくり焼きたいほうの人間です。焼き網に乗るのはひとりあたり2〜3切れのホルモンや野菜であることがおおく、そのぶん時間もかかります。こちらのお店では店主の方が適宜様子を見ながら炭を追加してくださったので、ゆっくり焼肉派にもありがたかったです。 もうすこしだけ食べたくて、ごはんものとも迷いましたが最後にトリュフ生ソーセージを注文しました。 粗挽きのお肉がとてもジューシーで、噛むと肉汁とともにトリュフの香りがふわっとひろがるおいしいソーセージでした。 ウーロンハイ3杯と焼きもの4種、ポテトサラダでお会計は4400円でした。 またリードヴォー欲が高まったころに伺いたいです!

aiko.mさんの行ったお店

マル保の店舗情報

予約・問い合わせ 0422-27-2206
  • ホルモン
  • 焼肉
  • 炭火焼き

京王井の頭線 / 井の頭公園駅 徒歩15分(1.2km)

(6席 )

貸切

ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ウイスキーあり、泡盛あり
雰囲気 静かな店内、にぎやかな店内、落ち着いた雰囲気
お子様連れ入店

0422-27-2206