• 休業

しんじろう 池袋総本店

しんじろういけぶくろそうほんてん

JR山手線 / 池袋駅 徒歩3分(200m)
スイーツ

池袋北口に5月オープンしたばかりのかき氷専門店。天然氷の文字が鮮やかに踊るファサードは、駅前の雑然とした雰囲気に沈みがち。しかしながら雨の降っている夜でも結構な客の入り。細長く狭い店内は大きなテーブルをカウンターのように使っている。氷は日光松月氷室の天然氷で、機械は定番の初雪HF300-P。  この日は初訪ということで基本の「生いちごヨーグルト」1,000円を。削りと盛りは綺麗でまぁまぁ。氷の温度も低過ぎず、口溶けも悪くない。中盤以降は再結氷している部分もあったが、まぁ許容範囲内。しかし、違う印象を持たれている方も少なくないので、削り手によってムラがあるのかも知れない。  シロップは果肉たっぷりで、どことなく志むらチックな掛け方。しかしこれはあくまでもいちごシロップで、ヨーグルトは別添。だったら普通の生いちごミルクで良かったなぁ。この夏の時季に生いちごを出しているのは稀少だが、いつまで出せるのだろう?  氷にかかっているシロップの量が少ないのは天然氷の味を感じて欲しいというエクスキュースだが、物は言いようでバランスに欠けてやや物足りない印象。甘さ的には別添のミルクとヨーグルトでちょうど良いのだろうけれど。しかしあまり仕事感を感じないので感動は薄い。カキゴオラー的にはこれで千円はちょっと割高に感じるかも。チーム松月のハイレベルなかき氷は、都内で他にもあるからね。 かき氷

山路 力也さんの行ったお店

しんじろう 池袋総本店の店舗情報

JR山手線 / 池袋駅 徒歩3分(200m)
都営都電荒川線 / 都電雑司ヶ谷駅 徒歩15分(1.2km)
東京メトロ有楽町線 / 東池袋駅 徒歩15分(1.2km)

お店のホームページ http://kakigori.jp/