タイレストラン クンメー

たいれすとらん くんめー

JR山手線 / 新大久保駅 徒歩1分(20m)
タイ料理 刺身 カレー
03-3227-9588

ここが元々の本店大久保の有名老舗タイ料理店。 クンメーと言えば、タイ料理好きの間ではなかなか有名なお店で、大久保で複数店舗展開している人気のお店。 その中で、現在の本店ができる前の、元々の本店として続くのがこの『クンメー1』です。 遅めのランチにお一人様で行ってきました。 *ラープムー ライス ミニサラダ ミニラーメン マンゴージュース *ソムタム ラープムー 豚ひき肉をスパイシーに味付けしたサラダです。 サラダと言ってもメインディッシュとして美味しく頂けてしまう、イサーンのお料理では代表格の一つ。 鶏ひき肉だと『ラープガイ』と言いますね。 ハーブがこれでもかと使われていて、おまけに目玉焼きまで。 パットガパオムー(豚ひき肉のガパオライスの事)と比べると、ハーブ感強め、辛さ抑えめ、酸っぱさ増しって感じです。 夏は辛いガパオでヒーハーもたまらないのですが、爽やかで酸味強めのラープとご飯の組み合わせも最高です。 セットならトムヤムラーメン付いてくるので、辛さはそっちで楽しめますね。 ソムタム これまたナッツたっぷり、トントン叩きたての出来立てソムタム。辛さ抑えめ酸味強めでした。 もちろん調味料を使ってパワーアップさせても美味しい。 シャキシャキ感にナッツの香ばしさもあって、食べ応えもある美味しいソムタムでした。 クンメーとは『おかあさん』の意味で、家庭的なタイ料理が頂けるお店。 と、ここは前回のクンメー本店のレビューにも書きましたが、攻めてる度合いとしては本店よりも『クンメー1』の方が頭1つ抜けてるかも。 まず、ランチタイムのメニュー構成が違います。 豊富なセットメニューで構成されているのは同じですが、本店はさらにセルフのフリードリンクがありました。 対してこちらクンメー1は、セットメニューの中身がなかなかマニアック。 本店ではご飯物はガパオ、麺はパッタイを推してましたが、こちらではご飯物に『ナスの大豆ソース炒め』を持ってきてます。 大豆ソースとは『タオチオソース』の事。 所謂『タイ風ナス炒め』で『パットマクワ』ですが、これはタイでは夏の定番メニューで家庭で良く食べられている料理。 さらに今回注文したラープムーのセット。 ガパオは端っこの方にありますね。 麺類はこちらもパッタイ推しではありますが、バラエティに富んでいます。 この辺りは、店主の好みや経営方針に寄ると思いますが、この小さな違いが意外とお店のカラー出ている気がしました。 本店は、店構えも大きく、店内も広く、居心地が良くて初心者が初めて入るのに敷居低め。 こちらは、入り口狭くて店内もコンパクト。タイ料理初心者には、やや敷居が高い気がします。 あくまで個人的な見解ですが、本店はタイ家庭料理の中でも敷居を低くしてタイ料理初心者でも馴染みやすい雰囲気を出して、こちらクンメー1では、元本店として元々のコンセプトを貫き、家庭で良く食べられているメニューを中心に、より本場志向な構成なのかな〜なんて。 ここクンメー1は、現在の本店ができる前からある、こちらが本来の本店で、1番古いクンメー。 小さな店構えなので、新しい店舗を本店として間口を広くして誰でも気軽に入れる感を前面に出して、こちらは『タイ家庭料理』のコンセプトをディープに貫く事にしたのかも知れませんね。 入り口は新本店に比べて狭くても、中に入ればアットホームで本場感強目のレベル高いタイ料理を頂けます。 ここ、ディナーも来てみたいな〜。 とってもおすすめ。 ディープゾーン メニューが豊富 お得なランチセット アットホームな雰囲気 本場仕込みの味 ラープ テイクアウトできる デリバリー対応 新大久保

すぎやま まさたかさんの行ったお店

タイレストラン クンメーの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3227-9588
  • タイ料理

JR山手線 / 新大久保駅 徒歩1分(20m)
JR中央・総武線 / 大久保駅 徒歩4分(310m)
西武新宿線 / 西武新宿駅 徒歩7分(520m)

お店のホームページ http://www.khunmae.net/

03-3227-9588