ヴァタニム

ゔぁたにむ

西武新宿線 / 下落合駅 徒歩7分(520m)
創作料理 羊肉

なんとも珍しい、ウズベキスタン&キルギス料理店! 高田馬場の名店・真菜板が閉店して久しいですが、そこに居抜きで入ったのが、こちらのお店。 お店の軒はカラフルなものに変わりましたが、看板はまだ真菜板のまま…(^^;; 店内はカウンター席のみ。 中央アジアチックなものが、飾られています。 厨房にいるイケメンシェフはまだ若く、カウンターの奥の方でまったりとしている若者5人組と、謎の言葉で会話しています。 店内入った時に、この若者5人組がめっちゃ凝視してきてちょっとビビりましたが、後から客が来て満席になるとサッとどいて店外に出て行くなど、実はなかなかの好青年たちでした(^^) よく分からないけれど、ランチメニューから一番ランチっぽいやつをチョイスし、ディムラマ(税抜き1000円)というのをオーダー。 ネットによるとディムラマとは、「肉、じゃがいも、玉ねぎ、野菜など様々な食材を使用して作る、肉じゃがに似たウズベキスタンのシチュー」とあります。 が…出てきたのは、シチューとは似ても似つかない肉と野菜の料理。メニューには「肉詰めや羊肉を焼き蒸して作る」とあるので、その通りですが。 まぁ、羊肉のデカいこと! 分厚くて、骨付き。味付けは薄め。卓上のピリ辛のソースをかけるとナイス! ピーマンには、肉や米が詰められています。 別皿に添えられているのは、タンディールノンと呼ばれる中央アジアの主食のパンのようなもの。 結構な爆音で流れる現地の音楽をBGMに、中央アジアの料理を噛み締めました。 異国感を堪能できるお店です(^^) ウズベキスタン料理 キルギス料理 中央アジア

Kazuyoshi Koshiyamaさんの行ったお店

ヴァタニムの店舗情報

• 創作料理
  • 羊肉

西武新宿線 / 下落合駅 徒歩7分(520m)
JR山手線 / 高田馬場駅 徒歩10分(780m)
東京メトロ東西線 / 落合駅 徒歩13分(970m)

7人用以上

Facebook https://www.facebook.com/vatanim.tokyo/