酒肴 新屋敷

あらやしき

東京メトロ副都心線 / 西早稲田駅 徒歩4分(270m)
居酒屋
03-6205-6552

【週末の寛ぎ 318 高田馬場の夜 究極のアジフライ!】学生の街、髙田馬場。都会の喧騒の中、ひっそりと路地裏に佇むセンスのいい古民家。食材の一旬や一瞬を大切にする店主のこだわりと想いの詰まった料理!看板料理は、絶品のアジフライのお店です! 2階の1日1組限定の個室へ案内されたました!これこそ、都会の喧騒から解き放たれる落ち着く空間です! お任せコースで! ■お刺身 ネタは、「笛吹鯛」と「石鯛」! 藁焼き笛吹鯛はほんのりスモーキーな香りで、透明感のある白身で適度の甘みと旨みがいい!石鯛は身が引き締まった味わい!シンプルに塩と本山葵で頂きます! ■碗物 春の出会い、たっぷりの若布と筍の若竹碗! 白だしの上品な味わいがほっとします! ■焼物 太刀魚の塩焼き! いい感じに焦げ目!塩加減が抜群で、しっとりした身がホロホロで口の中で溶けていきます!大根おろしとポン酢で頂きます! これは最高の肴料理ですね〜 ■主役のアジフライ 水揚げ量日本一の長崎県松浦市から直送された天然の真鯵!大きさや質に納得できるものが手に入らない場合は営業しないというこだわりと想いの詰まったアジフライです! 普通のアジフライとは違い、開きではなく、切り身を揚げた物!そして、衣は薄く、いい香りがします! 何もつけずに、一口! 衣は軽く、サクッとした食感、身はジューシーで脂と旨みが口いっぱいに広がります!これは次元の違う、神旨!の美味しさ! 二口目は天然海塩をつけて、最後は梅醤油をつけて!これは悶絶級です! ■牡蠣フライ 宮城県気仙沼大島の春牡蠣! 実は春が旬で、しっかり身で、抱卵前に一番栄養を蓄えている時期。旨味と甘みが素晴らしく、自家製タルタルソースと美味しく頂きました! ■帆立の貝柱と有明の海苔の茶碗蒸し 塩の香り豊かな海苔が一面に広がり、帆立の旨みの滲み出た茶碗蒸しは美味しいです! ■牡蠣のバター醤油焼き これも春牡蠣! このふっくら大粒の牡蠣を甘辛の醤油とバターで!これは間違いない美味しさです! ■黒系和牛のスライス・ステーキ 長崎の黒系和牛のスライスされたランプステーキはさっぱり柔らかく、日本酒にぴったりの肴料理です! ■鯵バーガー これもお楽しみの鯵フライのバーガー! バーガーは中濃ソースといぶりがっこタルタルソース!シャキシャキのレタスとふんわりのバンズとグルメバーガーそのもの! 最後はシャーベットとほうじ茶で〆ました! ドリンクは飲み放題の+2500円のプレミアムで!(チオビタも用意されています、笑) この日のお酒達は初めて飲むお酒も多く、一生懸命にお酒を注いでくれる店スタッフに、ちょっと飲み過ぎました〜(笑) ◆プレモルの生 ◆大信州 超辛口純米吟醸(長野/大信州酒造) 透明感のある超辛口で香りも旨みもいい! ◆中田屋 純米吟醸(埼玉/中田酒造店) 若き女性杜氏・佐藤麻里子さんの新ブランドはほどよく香り、旨みとキレがあります! ◆彩來 特別純米無濾過生原酒(埼玉/北西酒造株式会社)フルーティな香り、口に広がる米の旨味・甘味を感じるお酒です! ◆恵信 純米大吟醸(新潟/君の井酒造) 柔らかな甘みと旨み、飲みやすいお酒です! ◆文佳人 純米吟醸 土佐麗(高知/アリサワ酒造) 春のお酒、柔らかな香りとふわっと軽やかな味わいです! ◆三好 純米吟醸山田錦(山口/阿武の鶴酒造) ふわりと優しい香味と山田錦の旨味で飲み心地良し。 ◆月不見の池 早川Neo Classic(新潟/猪又酒造) 淡麗辛口でキレがありますね〜 誘ってもらった®️中華のトップユーザーTaroさんには感謝ですね〜 次回はランチで「アジフライ」を思いっきり堪能したいです! ご馳走様でした! 究極のアジフライ 長崎松浦の真鯵 店主のこだわりと想い 一旬と一瞬の料理 酒肴新屋敷 髙田馬場の夜 リピート決定 ご馳走様でした 週末の寛ぎシリーズ 私が応援したいお店 センスの良い古民家

Hidenori Todd Toyodaさんの行ったお店

酒肴 新屋敷の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6205-6552

東京メトロ副都心線 / 西早稲田駅 徒歩4分(270m)
JR山手線 / 高田馬場駅 徒歩4分(300m)
都営都電荒川線 / 面影橋駅 徒歩7分(510m)

(4席)

6人用

お店のホームページ http://www.shuko-alayashiki.com/
Facebook https://www.facebook.com/%E9%85%92%E8%82%B4-%E6%96%B0%E5%B1%8B%E6%95%B7-629048323919314/
X(Twitter) https://x.com/alayashikiii

03-6205-6552