酒肴 新屋敷

あらやしき

東京メトロ副都心線 / 西早稲田駅 徒歩4分(270m)
居酒屋
03-6205-6552

1500投稿目【高田馬場、絶品肉厚アジフライと日本酒に合う和食の数々がいただけるお店】 ®️Taroさんのご予約にご相伴預かり、日本一とも言われているのを見ていたアジフライの名店で日本酒飲み放題。日本酒飲み放題は通常のコースに+2000円からで、+2500で日本酒リストが選び放題だったので、そちらを迷わずチョイス。 頂いたメニューは以下でした。 日本酒は最後に記載します。 ・お刺身の盛り合わせ ひらすずきとカツオの藁焼きの2品。カツオの藁焼きを塩でいただくととろけるような美味しさでした。 ・鯛の西京焼き 程よい味噌加減で日本酒に合いまくりです。昆布の佃煮とだし巻きが添えてありました。昆布と一緒に鯛を食べるとこれまた美味しいです。 ・生わかめとはまぐりのお吸い物 旬になる生わかめがコリコリしてて美味しい。はまぐりのダシがちゃんとでているお吸い物で一旦落ち着いてリセット。 ・アジフライ こちらのお店の名物メニュー。長崎の松浦産のアジとのことで、地元ではアジを使って町おこしをするほどのアジの聖地らしいです。仕入れの影響で松浦産じゃないこともあるらしくラッキーでした。 めちゃくちゃ肉厚でこれがアジ?ってくらいにボリューミーなアジの周りを控えめではありつつサクサクっとした衣が包んでいます。これは超絶美味しかったです。思い出して食べたくなるような美味しさ。 ・トラフグの白子揚げ まるっとしたフォルム、熱々揚げたてをいただきます。噛んだ瞬間に白子がジュワッと口の中に広がって絶品です。 ・気仙沼牡蠣のバター焼き 四谷たけだのバター焼きを彷彿とさせるフォルム。お店同士が交流があるそうです。牡蠣とバターの芳醇な味わいが香りと甘みのある日本酒にすごく合いました。 ・アジフライバーガー なんとラストの締めに再度アジ!今度はバーガーになって登場。大葉と和風タルタルのハーモニーが素晴らしい。これはめちゃ旨です。アジフライバーガーのお店でも人気店に絶対なります。 最後は紅玉りんごのシャーベットでさっぱりと締め。 ごちそうさまでした。 <頂いた日本酒リスト> ★は特に美味しかったもの ・栄光冨士 辛口純米 アスタリスク 山形県/冨士酒造 山形県産の出羽の里を80%精米している。かなり上品な甘み、くっきりしたキレが印象的な辛口の日本酒。 ・北信流 純米大吟醸 美山錦 長野県/松葉屋本店 美山錦100%で醸した日本酒。 まろやか、濃くもあり旨味がメインのお酒。 ・セトイチ いざ 純米吟醸 ★ 神奈川県/瀬戸酒造店 爽やかな甘みから濃厚さを感じる甘みに変わる。メロンやマンゴーのようなジューシーさニュアンスを感じる味わい。 ・写楽 備前雄町 純米吟醸 福島県/宮泉銘醸 限定醸造品の備前雄町の写楽。洗練された上品な甘さとバランスの良い丸み、旨味がふくよかでクオリティが高い ・黒龍 いっちょらい 吟醸 福井県/黒龍酒造 爽やかな吟醸香、五百万石100%。 華やかさもありつつ、ピリッとした辛みも感じられた。 ・大七 箕輪門 生もと純米大吟醸 ★ 福島県/大七酒造 山田錦を超扁平精米技術で精一杯磨き上げた全国初の超扁平精米で作ったお酒とのこと。甘みと旨味が凝縮されたいる感じがあってとても美味しい。 ・金澤屋 純米吟醸 無濾過 福島県/喜多の華酒造場 ジューシーでフレッシュ感ある口当たり。 甘さの中に酸味と甘味がある。 ・宮寒梅 純米大吟醸 無濾過中取り ★ 宮城県/寒梅酒造 強い香り高い吟醸香とフルーツのような甘み。 それでいてスッキリした味わいで美味しい。 ・會津宮泉 純米にごり 初しぼり 生 福島県/宮泉銘醸 季節限定の初しぼり、うすにごり。 米の旨味がしっかり感じられつつ、 スッキリとした飲みごたえ。 ・開運 無濾過純米 生 静岡県/土井酒造場 ややピチピチとした酸味にフレッシュな味わい。 冬春季限定品。 ・久保田 百寿 特別本醸造 新潟県/朝日酒造 辛口で膨らみがある酸味と旨味。 燗酒にしても美味しそうなお酒。 ・堀の井 純米大吟醸 吟ぎんが 岩手県/高橋酒造 吟ぎんがという酒造米。 軽快な口当たりとキレが良い日本酒。 高田馬場 西早稲田 居酒屋 アジフライ アジフライの名店 アジフライバーガー 日本酒 日本酒飲み放題 西京焼き トラフグの白子 牡蠣のバター焼き 生ワカメ はまぐりのお吸い物

N.Nakanoさんの行ったお店

酒肴 新屋敷の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6205-6552

東京メトロ副都心線 / 西早稲田駅 徒歩4分(270m)
JR山手線 / 高田馬場駅 徒歩4分(300m)
都営都電荒川線 / 面影橋駅 徒歩7分(510m)

(4席)

6人用

お店のホームページ http://www.shuko-alayashiki.com/
Facebook https://www.facebook.com/%E9%85%92%E8%82%B4-%E6%96%B0%E5%B1%8B%E6%95%B7-629048323919314/
X(Twitter) https://twitter.com/alayashikiii

03-6205-6552