そば処 やまぶき

そばどころ やまぶき

東京メトロ有楽町線 / 江戸川橋駅 徒歩4分(320m)
そば(蕎麦) 天ぷら 丼もの
03-5261-3022

立ち食いそば日本一に輝いた路麺店。ただしどこの誰がそう言ったのかは知らない。外観、お品書きの文字、店主の声など、色々と漢気あふれる店だ。頼んだのは三種類の朝食セットのC、これで350円は安すぎるので、かき揚げ天100円を追加。それでも450円なのだ。 さてこの店のどこが日本一なのか評価をしてみたいが「慌てて食べてどれだけ旨いか」に着目して食べてみたい。まず肝心のそばであるが、田舎そばの流れをくみながらも芸術的なまでに細くて滑らかである。これなら慌てて食べてもスルスル入る。 次は汁であるが濃い口であるが、この界隈の「はせ川」などの濃い汁を思うと中庸な印象を受ける。だが細いそばゆえにこれ以上濃いとダメという手前で抑えられている印象だ。勿論、慌てて食べるにはちょうど良い濃さだ。 そして路麺店の命は揚げもの、ここのかき揚げ天はサクサクなソフト感が際立つ。特に玉ねぎが出色で、慌てて食べるには最適の噛み心地なのである。コロッケはまあまあかな。 セットのカレーは辛めだが典型的立ち食いそば屋のカレー。慌てて何度もスプーンの手を何度も滑らせながら食べてみたが、至って普通。あまりにうるさいのでオヤジさんに睨まれたので大人しくして完食する。だがこのオヤジ、退店時の「ありがとうございました」が非常にマイルドに豹変する。なんだ、いい奴じゃんって感じのオヤジのCPは高い。 と言うわけで総評である。 蕎麦:Good 汁:Good 揚げもの:Good CP:Excellent オヤジ:Good 特に飛び抜けたところは無いが、慌ただしい朝食を慌てて食べるにはなかなかのハイスペック路麺店であることは確かだ。 近所にあったらイイな 路麺

Sana Yoshiさんの行ったお店

そば処 やまぶきの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5261-3022
  • 天ぷら

東京メトロ有楽町線 / 江戸川橋駅 徒歩4分(320m)
東京メトロ東西線 / 神楽坂駅 徒歩7分(550m)
都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩12分(900m)

X(Twitter) https://twitter.com/soba_yamabuki

03-5261-3022