肴町五合

さかなまちごごう

都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩4分(280m)
居酒屋 炉端焼き 刺身 懐石料理 燻製
03-5261-8550

《肴町、路地裏の炉端焼き》 もう何年前だろう…。 初めてこのお店に訪れた時、雰囲気が良いので驚いた事を覚えている。 本多横丁から更に路地の奥、誰かに連れて来てもらわないと入りにくいお店、だが全くそんな杞憂は不要なことは、入れば分かる。 カウンターとテーブル席が有るが、カウンターをチョイス、真ん前が焼き場だが、暑くは無い。 先ずはビールで乾杯、お通しは乾き物4種、 ・ホタルイカ ・鯵の味醂干し ・エイヒレ ・鮭とば それを小さな七輪で自ら焼いて頂く。 こんがりと薄っすらと焦げ目が付いて良い香り、味わい深いで日本酒とよく合う。 お刺身の盛り合わせをオーダー、内容は ・真鯛 ・はた ・すずき ・めじな ・平目 ・鰹 ・しょっこ ・縞鰺 しょっこはカンパチの幼魚、コリッコリの歯触り。 他のお刺身も皆、良い具合で切られている。 日本酒は ・七田 夏純 純米(佐賀) ・一白水成 純米吟醸 (秋田) ・瀉楽 純米 (福島) ・作 恵乃智(ざく めぐみのとも)純米吟醸 (三重) お酒の美味しさに鯖の塩焼きと鷄モモ焼きをお願いする。 鯖は小ぶりて好みのタイプ、丁度良い塩梅の塩加減に旨味が凝縮されている。 鶏モモは相当に時間を掛けて焼かれたもの、余りに出てこないので確認したら、ちゃんと焼いてくださっていた。 炭火で長い時間を掛けて焼かれた鷄モモは硬くならずにふっくら、噛むとフンワリと肉汁が溢れ、良い香りがする。 他にカウンター前に溢れるように置かれたお野菜の中からプチトマトをたくさん頂き、肴の美味しさに駄目押しの日本酒を。 ・伯楽星 特別純米 (宮城) ・山形正宗夏の純米 (山形) 山形正宗は文字通り山形県水戸部酒造の純米酒、香りは浅めだがベタつき感がなくサラサラといくらでも入りそう! ん…いくらでも⁈ お酒の美味しさもさることながら、落ち着いた雰囲気の良さと肴の美味しさに、気がついたらかなり飲んでしまっていた。 こちらは女子会にも良い感じ、一軒目にお勧めのお店。 明治から大正・昭和の初め、善國寺…いわゆる毘沙門様の辺りを肴町と呼ばれていたそう。 肴町ってどんな意味なのだろう、ともあれ神楽坂の楽しい夜は更けていく。 # 神楽坂 # 炉端焼き # 古民家 # 横丁の炉端焼き # 路地裏 # 女子会にもグッド!

Tomiyasu Mioさんの行ったお店

肴町五合の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5261-8550
  • 炉端焼き
  • 懐石料理
  • 燻製

都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩4分(280m)
JR中央・総武線 / 飯田橋駅 徒歩5分(330m)
東京メトロ東西線 / 神楽坂駅 徒歩7分(520m)

お店のホームページ http://www.d-finger.com/
Facebook https://www.facebook.com/ろばた肴町五合-Sakanamachi-Gogo-177241365656994/

03-5261-8550