南方中華料理 南三

なんぽうちゅうかりょうり みなみ

東京メトロ丸ノ内線 / 四谷三丁目駅 徒歩4分(280m)
中華料理
不定休 毎週日曜日 祝日
03-5361-8363

2018年5月開店☆ 独創的な料理が楽しめる中華料理店だミャオ☆ すでに予約困難店になっているみたい(T_T) 料理は5,400円のお任せコースのみ☆ 店名の南三は雲南・湖南・台南という中華圏南方三地域を合わせたところから来ているらしい☆ ®️友の投稿に「気になる」とレスしていたら同じように「気になる」レスしていた®️友からお誘いが来て飛びつきました☆ お誘いいただいた®️友に感謝☆ 荒木町でもちょっと奥まったビルの2階☆ 扉を開くとこじんまりとした店内☆ 今日は男6人の男子会☆ 男子だけの会は初めてだな☆ 南三あるあるらしく私も他の方も違うテーブルに知り合いが ww 乾杯酒に選んだのは深漬けレモンサワー〈¥700〉☆ さっぱりしていていくらでも飲めそう☆ 金宮がメニューにあったので、中焼酎は金宮ではないかと睨んでいる☆ 冷菜は6品☆ それぞれを6人で取り分けます☆ *かぼちゃとアヒルの塩漬け卵の炒め物 *漬けマグロのよだれ鶏風ピリ辛ソース *秋刀魚のプーアル茶ソースと紅芯大根のピクルス *ピータンと四川省の雪蒟蒻 *甘海老の紹興酒漬け *押し豆腐と松茸と冬虫夏草の和え物 どれも美味しいし初めて食べる物ばかり☆ 冬虫夏草とか具材としても初めて☆ よだれマグロのソースが気に入ってバッシングを断って残して置くのだが、これがこの後にいい仕事します☆ 後にこのソースはメリハリと呼ばれ重宝されるのであったw 乾杯酒の後はワインに移行☆ ワインが3000円位からあってお手頃☆ ロゼ、白、赤と3本いただきました☆ 続いて珍味盛合せ☆ *スモーク鴨舌 *パリパリ大腸 *ウイグルソーセージ 自家製スモークの3品はどれもエクセレント☆ 見た目がグロテスクなスモーク鴨舌は独特な食感に大興奮☆ 季節野菜料理は台湾のオオタニワタリとベーコンの炒め物☆ オオタニワタリは一見硬くてヌルッとしているように見えますがそんなことはありませんでした☆ 歯ごたえがよく、めちゃくちゃ美味しい自家製ベーコンに負けない存在感☆ 海老シュウマイ 黒トリュフのXO醤☆ トリュフの香りが少なかったので残しておいたよだれマグロのソースをかけてメリハリの効いたお味にしていただきました☆ ミャオ族の焼き熟れ鮨☆ 見た目の美しにやられました☆ ソースの味はかなり好み☆ 鰤を使っていたのですが個人的にはもう少し淡白なお魚の方がいいかなと思いましたミャオ☆ 猪の肉団子 ポルチーニ茸と蓮根の煮込みソース☆ 猪の肉団子がこんなに美味しいとは☆ これもかなり気に入った一品☆ 台湾産 唐墨の汁なしビーフン☆ 一般的な細いビーフンではなく米線ですね☆ 唐墨の食感と適度な塩味が太い麺とうまく調和していて素晴らしい締めのお料理でした☆ 結構お腹いっぱいでしたが美味しさにペロリ☆ ここでもメリハリw 最後のドリンクは黒烏龍茶でさっぱりと☆ デザートは杏仁豆腐 柿のシャーベット 桃の木の樹液☆ 季節を感じさせてくれる柿のシャーベット☆ 梨は時々ありますが柿は初めて☆ 桃の木の樹液って食べられるのねw 若干、個人的な予算オーバーのお店ですが、満足度高いミャオ☆ また行きたいお店が増えましたミャオ☆ ☆お会計☆ 1名あたり ¥8,600- 荒木町 南方中華料理 金宮あり ミャオ族 メリハリ

谷口 英雄さんの行ったお店

南方中華料理 南三の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5361-8363

東京メトロ丸ノ内線 / 四谷三丁目駅 徒歩4分(280m)
都営新宿線 / 曙橋駅 徒歩4分(320m)
JR中央本線(東京~塩尻) / 四ツ谷駅 徒歩11分(840m)

(11~30)

Facebook https://www.facebook.com/tokyoyeshi

03-5361-8363