アウンコーヒー・ミャンマーコーヒー ラボ

AUNG COFFEE MYANMAR COFFEE LAB

都営大江戸線 / 牛込柳町駅 徒歩1分(50m)
コーヒー専門店 カフェ テイクアウト スイーツ
03-6873-3112

【日本では珍しい!ミャンマー産スペシャリティコーヒーの自家焙煎店☆牛込柳町の貴重なカフェとしても期待大♪】 東京都新宿区原町。ミャンマー各地から生豆を仕入れている、ミャンマー産スペシャリティコーヒーの自家焙煎珈琲店です。最寄りは、都営大江戸線の牛込柳町駅すぐ。応援の意味、美味しいコーヒー、雰囲気良いことから、マイベストを付けます *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* コチラは年末からチェックしていたお店です。ミャンマー大好きな私としては外せない((o(^∇^)o)) 週末、新宿スタート→高田馬場でミャンマー料理ランチ→早稲田→牛込柳町→若松河田→新宿と、ウォーキング中に立ち寄りました。新宿からそう離れていませんが、この辺りは落ち着いた街ですね。住環境も悪くない(*^ω^) 2階建て店舗。店員さん2名以上。ミャンマーの方、日本の方。13時半くらい、先客2名、後客7名以上。この界隈には今まで、落ち着いた時間を過ごせるカフェが無かったようで、オープンからなかなかの人気みたいですね。1階には店内入って、会計カウンター、販売用珈琲豆、壁向きカウンター席、奥には珈琲焙煎機があります。2階には、カフェスペース、トイレ。口頭注文先払い。PayPay可 φ(..) ◆本日の注文◆ 本日のコーヒーL 451円 パヤージーコン・ナチュラル(シャン州ユワンガン産) ミャンマーのおかし 330円 税込 シャン州ユワンガンはコーヒーの産地としても有名で、お店の主力珈琲だそう。ハンドドリップ抽出時間が5分ほど掛かるので、2階へ上って座席につき、しばし待ちます。良いお天気で、風が気持ち良い(*´-`) コーヒーは苦味弱くライト系です。「紅茶のような明るさと、ライムのようなすっきりした余韻。甘いアプリコットのような香りを感じます(説明書)」。あぁ♪美味しい珈琲だねぇ (ღ*ˇᴗˇ*)。o♡オイチイ♡ 東南アジアのコーヒーと言うと、世界第2位の生産量を誇るベトナムが有名だけど、ミャンマーのコーヒーは実に上品と言うか、大英帝国の紅茶文化を感じますねぇ(o’∀`)♪ ミャンマー定番のココナッツミルク餅は、日本人向けに甘さ控えめに作ってあり、珈琲によく合います(〃´ω`〃) 新宿と違って、なかなか来ないエリアだけど、とても気に入ったカフェです。珈琲好きの方に是非飲んでもらいたいなぁ(⁎˃ᴗ˂⁎) ♪ ……………………………………………………………………………… 今月初め、国軍が強権を発動して立法・行政・司法の全権を掌握したミャンマー。アウンサンスーチー国家顧問、大統領はじめ与党NLD幹部が身柄を拘束され、軍事政権が復活してしまいました。これは由々しきことです。 ミャンマーは私が最も好きな国の1つ。過去3回行っていますが、国民の多数は経験な仏教徒(もちろん、ロヒンギャのことを忘れてはなりません。)で、人は穏やかで、滞在中は会う人会う人とても親切にしてもらいました。経済の面でもアジア最後のフロンティアと呼ばれ、民政移管とともに期待されて来ました。ミャンマー料理はインド、中国、タイに囲まれた国なので、カレー系・中華系・エスニック系が絡み合い、とても面白く、食べるお茶や、油戻しカレー等々独自の料理もあります。今回のクーデターによって、また悪夢の時代が到来したとなると遣る瀬無い気持ちです。良い方向に戻りますよう切に願います。 ……………………………………………………………………………… 関脇 2021暫定マイベスト ミャンマーコーヒー カフェ コーヒーベルト 可愛いミャンマー文字 Wi-Fiあり スイーツ テイクアウト オンラインショップあり コーヒー専門店 最も好きな国 クーデター残念 再訪可能性非常に高い 次回はカフェメイミョー

Hiropon (H.Maeda)さんの行ったお店

アウンコーヒー・ミャンマーコーヒー ラボの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6873-3112
  • コーヒー専門店

都営大江戸線 / 牛込柳町駅 徒歩1分(50m)
都営大江戸線 / 若松河田駅 徒歩8分(640m)
東京メトロ東西線 / 早稲田駅 徒歩10分(740m)

(2階にテーブル席あり)

お店のホームページ https://aungcoffee.com/
Facebook https://www.facebook.com/AUNGCOFFEE.ROASTER/
X(Twitter) https://twitter.com/AUNG_COFFEE

03-6873-3112