INUA

イヌア

JR中央・総武線 / 飯田橋駅 徒歩3分(240m)
創作料理 イノベーティブ
毎週月曜日 毎週日曜日

世界のベストレストラン50で第1位に数回選ばれたnoma出身のシェフの料理を頂きに、INUAに初めて伺いました! 自然の力をそのまま取り入れたようなお料理とお酒のペアリングが楽しめます。 料理と合わせたお酒 1、シトラス 沖縄のスナックパインとシトラス 数種の柑橘の果肉に昆布のオイル、山椒や七味などの和のスパイスがかかっている。新しいが違和感は全く無く新鮮なお料理。Jacques Lassaigne のブランドブラントの相性もバッチリ! 2、えだまめ 皮ごと焼いた枝豆、ヤリイカのダシと季節のお花 ルッコラの花がアクセントになってスープに深みを与えている。ヤリイカの出汁も美味しく、上記のシャンパンとも良く合います! 3、バナナパイ 味噌とバナナのクリスプパイ 味噌味の薄いパイ生地の上にバナナ、その上にレモングラスと海苔がコーティングされている。バナナの甘さに支配されると思いきや甘味、塩味、苦味のバランスの取れた味わい。これに合わせるのが、茨城の醸造所 5 daughters Sake brew の Paradise Beer!独特の苦味がレモングラスの苦味とベストマッチ! 4、舞茸 熟成・燻製させた舞茸 大きな天然ものをシンプルに頂く。予想通りキノコの濃いエキスを堪能!合わせたワインは、オーストラリア バロッサバレーの造り手 Tom Shobbrook の Poolside 2017 という軽めのシラー。はっきり言ってこの組み合わせはイマイチ!ボルドーかブルゴーニュの古酒が欲しい! 5、ゆば 湯葉に包んだ野草 野草のパワーを湯葉と優しい和の出汁で包んだお料理!食べるという行為を通じて地球のエネルギーを感じられる!ワインは上記のもので、こちらの組み合わせの方が良い! 6、鮑 天然のあわびとハスの実 鮑と蓮子の組み合わせが美味!添えてあるハスのピクルスも軽い酸味をプラスして効果的!ワインは、オーストリアの造り手 Claus Preisinger の Kalkundkiesel というピノブラン中心の白。酵母の香りが強く、日本酒っぽいところもあるのでよく合います! 7、スナップインゲン スナップインゲン豆とドライフルーツ 野菜やキノコやドライフルーツを混ぜて頂きます。色々な味の組み合わせが楽しい!ワインは上記のもので普通に美味しい。 8、海藻とウニ 海藻のピクルスとウニ ウニとピクルスの優しい酸味の組み合わせで、爽やかに頂けます。合わせるお酒は、新政酒造の亜麻猫!ウニにはやっぱり日本酒だね! 9、えのきのステーキ バナナの葉に包んで焼いたえのき、卵黄ソース こんなに太っといえのきはお目にかかったことがない!肉厚でとても美味しい!これに合わせるワインは、サンセールの造り手 Sebastien RiffaultのSkeveldra。正直言って以前このワインを飲んだことがあるが、個性の強い自然派で苦手なタイプ。ワインだけ先に味見すると予想通りあまり美味しく無い。ところが、料理と合わせるとビックリ‼️まるでこのワインに合わせるために料理を用意したかの如く、最高のマリアージュ!レモンの酸味とスパイスを伴った黄身のソースとワインが渾然一体となり、料理を昇華させます。今回最高のマリアージュ! 10、タコとかやの実 グリルしたタコとかやの実 かやの実が加わることで、カカオっぽい味わいがしてチョコを少量入れたかのよう!でも全く嫌では無く、むしろ美味しい!合わせるワインはローヌの造り手 Herve Souhaut の Syrah 2016 だが、このソースなら新世界のカベルネの方が良かったと思う。 11、ごはんと蜂の子 炊きたてのゆめぴりかと蜂の子、ハマナスを添えて 香ばしくソテーした蜂の子は、ロイヤルゼリーの風味を持つ良質のタンパク質!以前長野で食べたものと比べものにならないくらい美味しい!お代わりしちゃいました。上記のワインはこちらの方がはるかに良く合う! この後ラウンジに移動してデザート 1、スイート豆腐 甘い豆腐、さいばとさるなし 単に甘いだけで無く、植物のエネルギーが感じられるスイーツ。食後酒に満寿泉の古酒を頂く。 2、黒麹 黒麹のアイスクリーム、生のクルミと松ぼっくり これも、クルミと松ぼっくりが非常に効いているエネルギー溢れるスイーツ! 3、餅 かぼちゃの種と黒麦麹 4、ネクタリン ネクタリンとエッグノック ネクタリンをエッグノック(写真を撮り忘れ)につけて頂きます。エッグノックには満寿泉の古酒が使われていたので、合わないわけがない!最後にエスプレッソを頂いて締めました。 総評: 非常に刺激的な食体験が楽しめるお店! ただワインペアリングの値段が高すぎるのが玉に瑕。

Norihiro H.さんの行ったお店

INUAの店舗情報

• 創作料理
  • イノベーティブ

JR中央・総武線 / 飯田橋駅 徒歩3分(240m)
東京メトロ半蔵門線 / 九段下駅 徒歩10分(770m)
都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩10分(780m)

7人用以上

お店のホームページ https://inua.jp/about/