更科丸屋

さらしなまるや

東京メトロ半蔵門線 / 九段下駅 徒歩3分(180m)
丼もの そば(蕎麦) 居酒屋 カレー
毎月第3土曜日 毎週日曜日 祝日
03-3262-2081

うどんはもちろん、カレーや丼ものに定食、 ラーメンも当然の様にあるメニューから ざるそばとミニかつ丼のセットをもらえば、 手抜きのない“かつ丼”にちょっと嬉しくなる どこかしら下町な雰囲気が残る昭和な町そば 九段下ランチ いつも営業していない時も多かったこちら たまたま前を通ったら暖簾が出ていたので ここぞとばかりに立ち寄ることにした 冒頭に書いた通り、昭和の町そばらしい 雑多なメニュー構成のセット部門から <ざるそば ミニかつ丼・1,100円>を注文 ランチのセットメニューとしてはお高めかな トレーに“ざるそば”と“ミニかつ丼”が セットされて5分ほどで運ばれてきた いつもの如く乾かぬうちにそばからいただく 更科粉を打ったそばは、風味は強くないが ツルツルとして喉越しいい 薬味と辛汁を組み合わせながら食べ進めた そばを食べ終わって“ミニかつ丼”へ セットの丼ものというと適当に作ってる 感じの店も多く見受けられるが、 ここのミニかつ丼はちゃんと魂が入ってる ジューシーで肉は甘みがあり、 出汁の風味が卵とじに効いている それを家業とする町のそば屋に じわじわとした減少傾向を感じているが、 こういうお店には長く続いて欲しいな… 常連っぽい客がメニューも見ずに注文した <ラーメン・750円>が気になりながら 店を出た セットの丼ものもちゃんとしてる

Koichi Nomuraさんの行ったお店

更科丸屋の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3262-2081

東京メトロ半蔵門線 / 九段下駅 徒歩3分(180m)
JR中央・総武線 / 水道橋駅 徒歩8分(630m)
東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩9分(680m)

03-3262-2081