焼鳥×和酒 遊

ゆう

JR中央・総武線 / 飯田橋駅 徒歩2分(150m)
焼き鳥 居酒屋 テイクアウト 野菜料理 日本料理 燻製
03-3221-1344

【飯田橋、仙禽のPBブランドや絶品焼き鳥がいただける人気店】 ®️Igarashiさんのご紹介予約でカウンター貸し切りでRetty会をさせてもらいました。仙禽の品揃えがものすごく多いと聞いていて、日本酒と焼鳥がとても楽しみだったお店です。 頂いたのは下記のお品書きです。日本酒は最後に。 2000字超えるため、特に美味しかったものはめちゃ旨会®️Toyodaさんの表限をお借りしました。 <前菜> ・イチジクのクリームチーズのバケット載せ ・金柑のフォアグラ詰 ★めちゃ旨 ・鶏のキンカンの幽庵漬け ★すご旨 鶏のキンカンの幽庵漬けは日本酒にベストマッチ。金柑のフォアグラ詰ももはやフレンチのような味わいで美味しかったです。 <焼き鳥> ・レバー ★めちゃ旨 ・ささみ ・つくね  ・ハツ ★すご旨 ・鴨肉と金柑 ★すご旨 ・健味どりのもも肉(タレ) ・伊達鶏もも肉(塩) ★めちゃ旨 どのメニューもおいしかったですが、レバーはいい頃合いの焼き具合で、タレの味が調和が取れてて美味しかった。この時飲んでたクリスマス旅行との相性も抜群でした。 伊達鶏はその名の通り仙台の鶏肉、塩焼きのときに鶏皮をうまく巻いてあって、パリパリの食感とものすごいジューシーで食べごたえのある食感の鶏肉で絶品でした。 ハツはこのお店で食べたこのハツが今までの僕の中では一番かもしれないです。臭みがまったくなく、プリプリとした食感がかなり印象的で、ジューシーさもかなりあり絶品でした。 鴨肉と金柑は意表を突かれたメニューでしたが、鴨のジューシーさは去ることながら、焼き金柑のジャムのような甘さと鴨肉のハーモニーが最高でした。金柑をこんなにうまく使っているお店にそもそも出会ったのが初めてでした。 <一品> ・自家製スモーク ・自家製ピクルス ★めちゃ旨 ・しめじとせりのお浸し ピクルスってなると酸味が結構お酒と合わせるのに気になるのですが、酸味が柔らかくて日本酒のアテにも良い感じのピクルスでした。自分でも漬けたいと思った品。 <特別メニュー> ・黒毛和牛のイチボのローストビーフ ★めちゃ旨 こちらは今日の特別メニューとのことで、まさかの鶏じゃない牛が登場。もう断面が美味しい逸品で、濃厚な脂だけと後味はさっぱりと消えていくような上品な美味しさでめちゃ旨でした。 <締め> ・燻製卵と鶏そぼろのご飯 ・鳥スープ ここまで来てかなりお腹が一杯になってしまい存分にいただけませんでしたが、燻製卵と鶏そぼろの組み合わせで食べると燻製香がいい感じに深みを出してくれる美味しさ。鳥スープも濃厚で美味しかったです。 <日本酒> ・仙禽 × UNITED ARROWS Ver2 栃木県/せんきん 仙禽とユナイテッドアローズがコラボした日本酒。新酒に雪だるまなどをアッサンブラージュしたお酒らしいです。季節限定販売のお酒。個人的な感想としては通常ゆきだるまより甘さが際立った感じかなと思いました。 ・クリスマス旅行 GEM by moto×仙禽 栃木県/せんきん 仙禽の28BY全麹仕込みをバーボンオーク樽に入れて熟成した日本酒。かなりポップなデザインで恵比寿のGEM by motoの千葉麻里絵さんとのコラボ商品らしいです。 オレンジっぽい色合い、香りも通常の日本酒のそれとは全く違って、キャラメル、バニラのような香り、味わいはキャラメル感のある香りと紹興酒などを思わせる風味、干しブドウのようなニュアンスを感じました。 ・鳳凰美田 純米大吟醸 酒未来 SAKE FUTURE 栃木県/小林酒造 十四代の高木酒造が生み出した酒未来という品種を使った日本酒。生もと造り。 香りがかなり高くて、クリーミーでかつしっかりした味わい。 ・仙禽 アミューゼ2020 亀の尾90 栃木県/せんきん このお店でしか飲めないプライベートブランド的な仙禽らしいです。亀の尾をほぼ磨かずに使用しているらしい。酸味から、なしのような風味が感じられつつ、すっきりとした余韻で消えていくお酒でした。 ・仙禽一聲2020 栃木県/せんきん 一聲とは鶴のひと声を意味するらしいです。山田錦を35%まで磨いているというかなり上品な、雑味のないクリアな印象のお酒にしている仙禽。 ・新政 2021 NEW YEAR DAY SPECIAL BREW 秋田県/新政酒造 新政の干支ラベルのしぼりたて。口当たりは酸がザワッと立つ感じでいて、旨味とメロンのようなジューシーさが印象的なお酒でした。 ・而今 特別吟醸 吉川山田錦 三重県/木屋酒造 限定生産で、兵庫県三木市吉川産の特A地区の山田錦を50%まで削り醸したお酒。かなり上品な甘味と旨味で高貴さを感じるお酒でした。 ごちそうさまでした。 飯田橋 ®️人

N.Nakanoさんの行ったお店

焼鳥×和酒 遊の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3221-1344
  • 焼き鳥
  • 野菜料理
  • 日本料理
  • 燻製

JR中央・総武線 / 飯田橋駅 徒歩2分(150m)
東京メトロ半蔵門線 / 九段下駅 徒歩7分(500m)
JR中央・総武線 / 水道橋駅 徒歩8分(580m)

(カウンター9席、ボックス席10席、テーブル席2席)

(完全禁煙 (喫煙スペースあり))

Facebook https://www.facebook.com/yakitoriwashuyu/