大勝軒 飯田橋

たいしょうけん いいだばし

JR中央・総武線 / 飯田橋駅 徒歩5分(330m)
つけ麺 ラーメン 丼もの
03-5213-3119

先日の昼メシ。 久しぶりに江戸川橋の大勝軒に行こうと思ったら、どうやら閉店してたらしい。しかも閉店したのは2015年7月だってゆーから結構前の話。 マジか〜、江戸川橋大勝軒は唯一無二の存在だったのになあ。 ばそゲティー、ばそリタン、ニラばそ、青ばそ、かにーライス、、、もう一回食べたかったなあ。。。 (ばそカレー@江戸川橋大勝軒) https://retty.me/area/PRE13/ARE6/SUB604/100000468236/766156/ じゃあどうするかってことで向かったのがココ。江戸川橋の隣駅にある、飯田橋大勝軒です。 と言っても、江戸川橋大勝軒に行こうと思ってたってことは、もりそばとか中華そばが食べたかったわけじゃあない。 どーすっか? じゃ、二郎インスパイア系でしょ! ここの大勝軒、もりそば、中華そばの他に、二郎インスパイア系のメニューもあって、こんな↓感じになってます。 ・小豚(肉一枚、めん少め)700円 ・豚麺(肉二枚、めんふつう)800円 ・大豚(肉二枚、豚麺の2倍のめん)900円 ちょっと3つのメニューのボリュームの差がチガい過ぎません? 特に大豚、麺量2倍ってどんだけのものか一回見てみたいっす(笑) そういえば、昔は二郎インスパイアメニューは13時以降限定メニューだったんだけど、特になんにも書いてなかったから、いまはいつでも食べられるようになったのかな? 実際、お客さんの半分以上が豚麺を食べてて、もはやこっちがメインみたいになってたし(笑) 食券を出すと「ニンニクどうしますか?」と。 最初に聞かれるんだね。 「お願いします。ヤサイ、アブラも多めで。」 ■豚麺(ヤサイニンニクアブラ)700円 着丼っ! キャベツの緑とちょろっと入ってるニンジンのオレンジ色が鮮やかです。 ん? んんー?? 豚麺は豚二枚ってのはメニューに書いてあったけど、片方の豚、『枚』ってレベルを遥かに超えちゃってません?? 一枚と『一塊』ってのが正しい表現かと(笑) さて、いただきましょう! ヤサイマシにしたものの、そこまで多くないので天地返しは比較的ラクです。 まずは麺から。 小麦をしっかり感じる平打ちのごわごわ麺で、かなりレベル高いね〜! これは二郎インスパイアの中でも相当レベル高いっす!! そもそも大勝軒で中華そば・もりそば以外の麺を置いてるってだけでもスゴいのに、この麺だもんなあ。 そりゃみんな食べるわけだわ(笑) これも自家製麺なのかな? んでもってスープ。 見ての通り、かなりイイ感じです。個人的にはもっと乳化系のが好みだけど、その辺は人それぞれですね。 ちーとニンニクが多過ぎて、スープ飲むたびに刻みニンニクも一緒に口の中に入ってきて大変だったけど(笑) で、件の肉塊。 これは結構ガッシリ系(笑)で、いかにも大勝軒のチャーシューベースって感じだったけど、端っこの方は適度に脂身もあってなかなかウマかった! 食べ切れるかなーって心配してた量だけど、意外とあっさり完食。 もっと多かった記憶があったけど、こんなもんだったっけか?それとも、いつの間にかこっちが大食いになったのか(笑)? 江戸川橋大勝軒は残念だったけど、久々の飯田橋大勝軒がウマかったので満足。 次はもりそば食べに来よっと。 いや、もう寒くなって来たし中華そばがイイかな。 (二郎ラリー: 前回行った二郎(系)@ラーメン二郎神田神保町店) https://retty.me/area/PRE13/ARE11/SUB1104/100000000301/29823882/ (Instagramはこちら。) https://instagram.com/p/Bax9KnHl5cx/ 二郎 (インスパイア) 東池袋大勝軒 ラーメン・つけ麺 (2017.10.28.Sat)

Takeshi Takiguchiさんの行ったお店

大勝軒 飯田橋の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5213-3119
  • つけ麺

JR中央・総武線 / 飯田橋駅 徒歩5分(330m)
東京メトロ半蔵門線 / 九段下駅 徒歩12分(900m)
都営大江戸線 / 牛込神楽坂駅 徒歩13分(1000m)

03-5213-3119