手打ちそば 菊谷 巣鴨本店

きくたに

都営都電荒川線 / 庚申塚駅 徒歩4分(250m)
そば(蕎麦) 日本料理 割烹・小料理屋
毎週月曜日 祝日
03-3918-3462

巣鴨の夜 ミシュラン・ビブグルマンに輝く手打ちそば!】嬉しいお誘い!ここは巣鴨にある江戸情緒漂う、蕎麦屋の名店!杉玉を吊るし、水鉢を置く店構えが趣きを感じます! 宴の幹事さんが事前に予約していたお任せコース料理と持ち込みの種無し酢橘で! メインは「すだち蕎麦」! 通常のお品書きにはない特別メニューです! さぁ〜蕎麦と酒をこよなく愛する店主渾身の料理を頂きましょう! 乾杯は、苦味が心地良いエーデルピルスの生ビールで喉を潤します! ■先付けの蕎麦味噌 葱、山葵と鯖! 鯖味噌は初めてですね〜これは酒泥棒の美味しさです! ■酒肴五品盛り さばの燻製、チーズのかえし漬け(2種類のチーズのマリアージュ)、糠漬け(具材のコリンキーは生食用の南瓜)、天然利尻昆布の佃煮と金平牛蒡! 当日のオススメの一品の数々! これも酒の肴にぴったり! ■天ぷら 蕎麦屋の絶品そばがき、プリプリの海老、大ぶりでジューシーな鈴ヶ沢茄子、茨城霞ヶ浦の新蓮根と香り漂う舞茸、信州山形村のシャキシャキの長芋と完熟南瓜! 素材を活かした揚げての天ぷら、特に瑞々しい茄子と香り豊かな舞茸が最高でした! ■茄子と香味野菜のおろし和え お口直しの一品! 素晴らしい香り、大根おろしのスッキリ、清涼感漂いますね〜 ■すだち蕎麦 いよいよ、真打ち登場! 酸味と香りいっぱいの酢橘が別皿で!そして、煮凝りのようなすだち出汁の蕎麦つゆを凍らせた氷汁と北海道産のそば粉で挽いたお蕎麦です! 見た目も涼しげ、五感で味わう旬のお蕎麦は最高です! ■会津の馬刺 福島県会津坂下産の馬のモモ肉を使った刺身! この鮮やかな色合いと赤身の旨み、極上の桜肉ですね〜ニンニク味噌との相性抜群! ■唎き蕎麦 名物の〆の蕎麦が2種! この日は千葉県成田産の新蕎麦と茨城県天日干しの蕎麦! 季節により、蕎麦の産地、挽き方やつなぎの割合などが違い、店主自身が愉しみながら、蕎麦の魅力を伝えてくれました! 頂いたお酒は ◆四季桜(栃木/宇都宮酒造) ◆Shiragiku&Sake road(茨城/廣瀬商店)の飲み比べ ◆上喜元(山形/酒田酒造) さすが!ミシュラン・ビグルマンに輝く名店、蕎麦の奥深い世界を堪能出来ました! ご馳走様でした! 巣鴨の夜 すだち蕎麦を愉しむ会 ミシュラン蕎麦 蕎麦屋で一献 奥深い蕎麦の世界 蕎麦前も充実 季節毎に訪れたいお店 蕎麦とお酒 大人のオアシス 手打ちそば菊谷 リピート決定 ご馳走様でした 私が応援したいお店

Hidenori Todd Toyodaさんの行ったお店

手打ちそば 菊谷 巣鴨本店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3918-3462
  • 日本料理
  • 割烹・小料理屋

都営都電荒川線 / 庚申塚駅 徒歩4分(250m)
都営都電荒川線 / 新庚申塚駅 徒歩5分(400m)
都営都電荒川線 / 巣鴨新田駅 徒歩7分(490m)

(3席)

お店のホームページ https://plaza.rakuten.co.jp/osmsobano1/

03-3918-3462