アレマンニャ

ALEMĂNIA

JR中央線(快速) / 西国分寺駅 徒歩1分(69m)
ドイツ料理 洋食
毎週水曜日 毎週日曜日

ソーセージランチ1000円+税。 西国分寺駅前にステキなジャーマンソーセージ屋さんがあるという噂をきいて探検探索!駅からの出口によりますけど今回はすぐ見つかりました。席数はそれほどではないけれど、ロッジ風の開放感のある店内。線路沿い大きな窓から西国分寺駅をみおろしながら優雅なお昼ご飯。今日のランチはテイクアウトの量り売りもやってるこの店でドイツ式。 店内には可愛らしいおもちゃがいくつも飾ってありました。ほんわかする手書きの黒板とあわせてちょっとヘンゼルとグレーテルなメルヘンぽい雰囲気。手の届くところにカエルの王子様の縫いぐるみが転がっていたので手元に引き寄せてランチの間のお相手をしてもらうことに。縫いぐるみと遊んでたら、いきなりランチがきました。え?お、おおじさんふざけてなんかないよ。ちゃんとお行儀よく待ってたよ。わたわた。 カエルと遊んでたとこをお店のおねーさんに見られておじさんテンション↓。だけどこんがり焼けたソーセージが並ぶプレートをみたらいきなりテンション↑↑Max!手前がプレーン白ソーセージ。真ん中はガーリックハーブかな?奥がチェリソー。ナイフで切ってマスタードをたっぷりなすりつけたらぱくっ!うぉおっ!うまいーっ!プレーンの淡白でありながらまろやかな味。食欲をそそるガーリックの風味。唐辛子を感じさせる尖った刺激。これぞヴルスト!ジャーマンソーセージ! お皿をみると少し量が足んないかなって印象なんだけどドイツ人を甘くみてはいけません。すごく立派なソーセージが3本。これがまずは結構な分量。それでも足りない分はジャガイモで満たすのさ。写真で見ると付け合わせ程度にしかみえないでしょ。ところがどっこい表面がバターでカリッとソテーされたジャガイモ。これが腹もちがするんだ。パンをむしりながらかわるばんこソーセージをもぐもぐはむはむ。合間にジャガイモ。時々野菜。至福っ! 付け合わせは定番ザワークラウトとピクルス。ザワークラウトは自家製だな、絶対。あまりツンとした感じはなくソーセージによくあう。さすがに今日はパンにしました。ハイジがおばあさんにお土産にした柔らかな白いパン。そういえば調布の交差点においしいドイツパンのお店があったんだけど、こないだ通りかかったら閉店しちゃってたんだよな。おかげで最近ご無沙汰。ハードなドイツパンを久しぶりに食べた。 ランチドリンクのコーヒー紅茶が150円であったけど、いやいやこのソーセージにあうのはビールでしょ。メニューを見直すとランチビールがあるんだな。ドイツの黒ビール。なんという誘惑!なんですとーっ!なんで日本にはランチにビールを飲む習慣がないんだ。私は今後の生涯をビジネスランチで昼ビールを飲む習慣を普及することに捧げたい。このソーセージにビールをあわせないことこそランチに対する冒涜ではあるまいかっ。うぅっエキサイトしてしまった。 でぃーであであでぃーであですでむでん。 ぐーてんもるげん?

武田壱郎さんの行ったお店

アレマンニャの店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • ドイツ料理
  • 洋食

JR中央線(快速) / 西国分寺駅 徒歩1分(69m)
西武国分寺線 / 恋ヶ窪駅 徒歩16分(1.2km)

4人用

お子様連れ入店