寅”むすこ食堂

どらむすこしょくどう

JR中央本線(東京~塩尻) / 国分寺駅 徒歩3分(220m)
定食 居酒屋 テイクアウト 中華料理 とんかつ 丼もの 餃子
042-327-1220

なにげに国分寺にはデカ盛りの店が多いのですが、ここもその一つ。 ラーメン丼に山盛りで出されるライスは、圧巻です! 場所は、国分寺駅の北口側、ロータリーの先。 その名も、寅に濁音(“)付けて、どらむすこ食堂! 店内は、4人テーブル席が10卓ほどで、カウンター席は無し。 「飲める食堂」ですね。昼からでも飲めちゃいます。 定食類は20種類以上のラインナップがあり、全部750円。 丼類は6種類あり、全部700円。 で、大盛り・おかわりは、ともに50円です。安いですね~(^^) オーダーは、豚ホルモン炒め(750円)を、大盛り(50円)で。 ここの定食は並盛でも量が多く、大きめの茶碗というか小さめの丼に山盛りで出されるので、身体のことを考えて並盛でいこうと思っていたのですが、先客が頼んでいた大盛りライスを目の当たりにして、ついついチャレンジャー精神が掻き立てられてしまい…(^^;) まずは、納豆がパックのままと、漬物が到着。 納豆まぜまぜしながら待ちましたが、かなり時間がかかり、15分以上経ったところでようやく、残りが到着。 ラーメン丼に、これでもかっ!と言わんばかりの山盛りライス。もはや笑うしかないw これ、何合分あるんだろうか。ざっと3合半、1.2~1.3kgくらいかなぁ。 ライスが多すぎて少なく見えますが、豚ホルモン炒めもかなりあります。 あと、味噌汁付き。 普通に食べると絶対にライスが残ってしまうので、納豆ちょっとでライスがつがつ、漬物でライスがつがつ、豚ホルモン炒めちょっとでライスがつがつ… というペースで食べ進めます。 さすがに量が多くて途中でちょっと不安にもなりましたが、余裕をもってのフィニッシュ。 どれも味が濃いのが、ライスを進めるのを助けてくれました。 ライスに気を取られていましたが、豚ホルモン炒め、美味しかったです♪ 入店したときにすでに食べ始めていた若手8人組のうち3人が大盛りに挑んでいましたが、「マジかこれ」「ありえね~」「食えるわけない」などと騒いでいるうちに、こちらはサクッと完食。 颯爽とその横を通って退店。 注文は食べられる量にしておきましょう(^^) 定食  大盛り

Kazuyoshi Koshiyamaさんの行ったお店

寅”むすこ食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 042-327-1220
  • 定食
  • とんかつ
  • 餃子

JR中央線(快速) / 西国分寺駅 徒歩22分(1.7km)
西武国分寺線 / 恋ヶ窪駅 徒歩28分(2.2km)

042-327-1220