翠苑

すいえん

ゆりかもめ / 東京ビッグサイト駅 徒歩2分(98m)
中華料理 広東料理 弁当屋 焼きそば
03-5530-5080

白胡麻担々麺八百ン十円。+半炒飯300円。あちゃー合計千円超えちゃった。でも仕方ない。 実はこの店は二度目。一度目は日替りでイカと野菜炒めの中華定食を食べたんだけど、いまいちピンとこなかった。うーん、こんなもんかいなと思って隣近所を見まわしてみたら他の人たちが食べているのは担々麺、焼きそば、炒飯。炒飯なんか四種類くらいあってどれもそそられる。焼きそばのあんかけがとろっとしてる。斜向かいの美人のおねーさんが食べてる担々麺が美味しそう。しまったー狙い所を間違えたかっ。というわけで丼軽食ものに狙いを絞ってリベンジ再訪。 担々麺はあんまり辛くなかった。その分クリーミーな旨味がわかりやすく感じられる。とにかく丼がでかい。麺がその丼にみっちり入ってる。麺を啜るとほのかに小麦の香りがした。へー、好みな感じ。お約束な青梗菜がサクサク。挽肉と対比がきいて担々麺に青梗菜をあわせた最初の料理人って天才だよなぁ。 麺をあらかた食べ尽くしたところで、担々麺のスープをお供に炒飯をいただきます。炒飯のメインの具はチャーシューとレタス。匙で掬うとほろほろ崩れる嬉しい炒め具合。ぱくぱく。自然に笑みがこぼれる。昨日の昼にやにや笑いながら炒飯食べてる不気味な中年男を見かけたら、それは私です。さすがに調子にのって食べすぎた。お腹いっぱい。 こないだ食べた中華定食もまずかなかったけど、どうせ食べるんならその店の一番美味しいところを狙わなきゃね。この店のランチは麺類炒飯系に注目。次はあんかけ焼きそばが気になるなぁ。

武田壱郎さんの行ったお店

翠苑の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5530-5080
  • 広東料理
  • 弁当屋
  • 焼きそば

ゆりかもめ / 東京ビッグサイト駅 徒歩2分(98m)
東京臨海高速鉄道 / 国際展示場駅 徒歩6分(410m)
ゆりかもめ / 有明駅 徒歩7分(500m)

お店のホームページ http://www.tokyo-bigsight.co.jp/tft/wanza/restaurant/suien.html

03-5530-5080