麺や 渡海

めんや とかい

JR中央本線(東京~塩尻) / 八王子駅 徒歩3分(240m)
ラーメン
042-646-0520

八王子駅北口より徒歩5分。 京都老舗問屋から取り寄せる厳選された煮干しを使用した煮干しラーメンがいただける『麺や 渡海』さん。 煮干しと鶏白湯のスープが売りのこちら。 店主は高円寺の麺屋銀星で修行をされたとのこと。楽しみです。 ラーメン店としては珍しく、ビル3Fに店を構えています。 エレベーターを降りると、目の前に券売機。 右手にカウンターとテーブル席。 その奥にはテーブル席、個室があり、広い店内です。 聞くと、17:00からは『鉄板焼鳥鍋居酒屋 なべや』とダブルで営業されているとのこと。 なるほど。どうりで外の看板二つ並んでたわけだ。 鉄板焼鳥鍋?そちらも気になるじゃない! さて、いただいたのは、 ■煮干し鶏白湯そば800円 味玉100円トッピングでいただきました。 スープは、長時間炊いたであろう粘度のあるこってりした見た目。 口にすると、まろやかな鶏白湯と煮干しの香りが広がる美味しいスープです。 麺は細麺。 濃厚な煮干し鶏白湯スープに良くあっています。 トッピングは、低温調理のチャーシューと鶏チャーシュー。どちらも柔らかくしっとりで美味しい。 柔らかい穂先メンマ、刻み玉ねぎ、長葱、海苔。 そして黄身とろりの味玉。 うん、旨いらーめん! スープ、麺、具のバランスがとてもイイ! テーブルには、追い煮干し粉、煮干し油、自家製辛味があるので、お好みで。 ●生ビール エクストラコールド300円 もいただきました。 生ビール、エクストラコールド、ハイボールがALL300円。 小ぶりのグラスながら、エクストラコールドが300円でいただけるのは嬉しい! ■煮干し香る贅沢卵かけご飯300円 もいただきました。 真ん中にのった卵の周りに角切り鶏チャーシューがたっぷり。卵を覆い隠すほどのネギ。 醤油を回しかけて。 卵にかかっていたのが煮干し粉だったのかな、ふわっと煮干しが香る美味しい卵かけご飯でした。 こちらは、 ■濃厚煮干し辛つけ麺870円 辛さが選べるとのことで、更に辛くしてもらってました。 見るからに濃厚そうなスープ。角切り鶏チャーシューもごろごろ。 スープに負けないもちもちの太麺がイイ。 後から辛さがズーンときます。 辛旨っ! 厳正された煮干しと、手間のかかった鶏白湯。 スープだけじゃなく、チャーシューその他もこだわりが感じられる、レベルの高い美味しいらーめんでした。 この味なら、階数は関係ないんじゃないかな。 お客さんいっぱいだったし。 美味しかった。 ごちそうさまでした。

Akira.Iさんの行ったお店

麺や 渡海の店舗情報

予約・問い合わせ 042-646-0520

京王線 / 京王八王子駅 徒歩6分(470m)

042-646-0520