南京ラーメン総本家 星の家

なんきんらーめんそうほんけ ほしのや

JR中央本線(東京~塩尻) / 八王子駅 徒歩23分(1.8km)
ラーメン
042-622-2511

八王子では外せないラーメン。 八王子でラーメンといったときには外すことができないお店です。昔からあるお店ですが、八王子の駅からは遠く、なかなかお邪魔する機会に恵まれなかったのですが、先日、八王子での昼飲みの〆として、このお店を愛して止まないユーザーさんに連れて行っていただきました。ちなみにこのユーザーさん、こちらのお店をひとりで10回以上投稿していて、驚きました。 南京ラーメン(並)@600円+トロコブ@50円。丼を満たす濃い色のスープは、八王子ラーメンらしく醤油ベースの味。帆立貝の貝柱や牛テールなどで出汁を取っているとのことですが、このスープが実に美味しく完飲は必至。複雑な旨味が幾重にも重なり合い、スープをすくう手が止まらなくなるのです。また、特徴的なのが麺です。店内にある「当店はやわらか麺です。かためは出来ません。」と書かれた貼り紙からもわかるとおり、こちらの麺は驚くほどやわらかいのが特徴です。この食感は好き嫌いがかなり分かれそうですが、このダルダルの麺をスープと一緒に搔っ食らうのが好きですね。大きなチャーシューは、薄切りではあるものの、これ一枚で十分な量だと思います。オプションで、たまごかトロコブのトッピングを追加することができますが、個人的にはトロコブが美味しいと思っています。 また行きたくなるお店です。 ご紹介いただきましたRino Ikkiさんに感謝いたします。 ラーメン

Masaya Onukiさんの行ったお店

南京ラーメン総本家 星の家の店舗情報