立喰いそば 新世界

たちぐいそば しんせかい

JR中央本線(東京~塩尻) / 立川駅 徒歩4分(260m)
そば(蕎麦) 丼もの テイクアウト カレー
不定休 無休
042-540-3070

なんともダイナミックな屋号の路麺店。鉄火場には似つかわしくない穏やかな癒し系の一杯を楽しめます。 ウインズ立川の裏手、普段は静かなこの界隈も競馬開催日はうって変わって賑やかですね。威勢のいい店員さんの呼び込みの声に促されてホリデーランチに入店です。 看板に謳われる“三陸産”に惹かれて券売機でポチったのは『ワカメそば』そして“限定”とくれば頼まずにはいられない『春菊かきあげ』、ダメ押しで『インゲン』もいっちゃいます。 出来上がったのはなんとも緑でヘルシー感あるおそば。これはなかなかいいチョイスしたんじゃない? 鰹と昆布の風味が拡がるつゆ。カドのない優しい味わいで毎日食べても飽きなさそう。気持ち平打ちのそばは喉ごし滑らかで心地よく啜れます。 ザクザク刻んだ春菊を衣少なめにまとめたかき揚げ。しばらくつゆに浸しておくと簡単に解れていきます。すると崩れた春菊とつゆがうまい具合にそばに絡み、渾然一体となった味わいに。これいいね。インゲンもシャクシャクとした素材感を楽しめます。 食べ終わった器を下げてふと見やるとカウンターにはビリケンさん。屋号の由来は大阪にあるのかな?今度来たら聞いてみよう。 ごちそうさまでした!

Katsuhira Takanoさんの行ったお店

立喰いそば 新世界の店舗情報

予約・問い合わせ 042-540-3070

多摩モノレール / 立川南駅 徒歩5分(350m)
多摩モノレール / 立川北駅 徒歩6分(470m)

駐車場 なし

貸切 不可