長崎亭

ながさきてい

西武池袋線 / 江古田駅 徒歩5分(380m)
中華料理 ちゃんぽん ラーメン つけ麺
毎週木曜日

突発性チャンポン食いたい症候群が発症した。 この難病治療のため急遽チャンポン屋へ。意外とちゃんとしたチャンポンを食べられるお店って少ないので、近所にこう言う店があるのはとってもありがたい。 ちなみにウチは豊島区長崎。この店は長崎亭という名前なのに江古田にある。まぁどうでも良いことだが。 長崎亭にいざ入店してみると口が勝手に「皿うどん、細麺で」と言う。 小気味良い調理音を伴って供された皿うどんは、豚肉、イカ、浅蜊、ピンクカマボコ、緑色のカマボコ、輪切り竹輪、モヤシ、白菜、人参と非常に具沢山。要はチャンポンの具と一緒。そもそも皿うどんの由来は出前用の汁なしチャンポン。太麺をチョイスすればまさにそんな感じ。 具と餡掛けをかき分けると中に狐色のカリカリの超細麺がいらっしゃる。 最初は餡と絡めながらいただく。 やや薄味だがこれで良い。 一拍遅れてコンソメスープとウスターソースがやって来る。 金蝶ソースなら文句無いのだが、イカリソースであった。 僕は長崎の流儀に倣って皿うどんには酢はかけない。 カラシも要らない。ピリ辛なウスターソースがあればそれでよい。 餡掛けの薄味に飽きてきたらいよいよソースの出番だ。 皿うどんの白い原野の一角が黒に変わる。まるでオセロの様に。 辛酸っぱいソース味が脳天を突き抜ける。250mlソース瓶が半分空いた。 うん、ウマイ。やっぱり皿うどんにはソース。異論はない。 ごちそうさまでした。 近所にあったらイイな

Sana Yoshiさんの行ったお店

長崎亭の店舗情報

• ちゃんぽん
  • つけ麺

西武池袋線 / 江古田駅 徒歩5分(380m)
都営大江戸線 / 新江古田駅 徒歩7分(520m)
西武有楽町線 / 新桜台駅 徒歩13分(980m)