十兵衛

じゅうべえ

都営大江戸線 / 豊島園駅 徒歩7分(540m)
居酒屋 日本料理 定食
毎月第2水曜日 毎月第4水曜日 毎月第5水曜日 毎週火曜日
03-5848-7761

【絶品の豚汁と牡蠣フライ】 練馬で定食がもっとも美味しい店はここだと思う。 豊島園駅から北にのぼり、庭の湯をすこし 越えた通り沿いに、店をかまえる和食屋“十兵衛” この界隈の知人にかねてより勧められていた店で、 夜は時間を短縮して営業をしているが、まずはいちど 昼に寄せてもらおうと、散歩がてら、ぶらり。 開店時間になると、ご年配の品の良い女将さんが でてこられ、暖簾を表にかけ中に招きいれてくれた。 店内はひろく、テーブル席が四つほど、ほかには カウンター席もあり、席の間隔もひろく、仕切りも 置いており、感染対策にも力を入れている。 奥のテーブル席に腰をおろし、品書きとにらめっこ。 日替わりの昼定食は、牡蠣フライ、五目ちらしに 鯖の塩焼き、牛バラ、鳥の唐揚げ。なんとも悩ましい ラインナップだが、えいっ!と選んだのは *瓶ビール(750円) *牡蠣フライ定食(1450円) 750円という中瓶の価格は高く感じたが、江戸切子の 小ぶりなグラスに突き出しが添えられた。菜の花の 胡麻和えだ。菜の花の味もよく、これならむしろ安い。 ビールを呑み、突き出しをつついていると 女将さんがお盆を運んできてくれる。 牡蠣フライに、艶々とした白米、ひじきの煮物に 漬物、昆布の佃煮、そして、豚汁。 まず熱々の牡蠣フライにかぶりつくと、衣はサクッと、 牡蠣はこぶりのものを重ねており、滋味深い磯の香りが 口中、鼻にひろがる。タルタルは玉子の風味たっぷり、 マヨネーズは控えめだ。 ご飯は柔らかめだが、ふっくら。 噛むと、やさしい甘みがじわじわと感じられる。 ひじきも味のふくみよく、昆布の佃煮、漬物を つつき、牡蠣フライ、米に戻り、ビールをくいっと。 そして、豚汁。 これが、また美味しかった。味噌の柔らかい風味に  出汁の旨味、具材の歯ざわりもよく根菜もたっぷり。 香ばしい匂いが楔となっており、ごま油でしょうか。 よく知っている豚汁の懐かしさにひと味たされ、この 豚汁だけで酒が呑めてしまうような深い味わいだ。 牡蠣フライの衣は時間がたってもへたれず、サクサク。 スパサラをつつきビールを呑みほすと、電話で持ち帰 りの注文が次々と入って、厨房も活気づいてきた。 ひとつの盆のなかにひろがる小宇宙を思い返し その町に住む条件として、美味しい定食を食べられる 店があることも大事なことだと、あらためて感じる。 豊島園 練馬一の定食 牡蠣フライ 豚汁 テイクアウト可 火曜・水曜定休

Hirotaka Kawasakiさんの行ったお店

十兵衛の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5848-7761
  • 日本料理
  • 定食

都営大江戸線 / 豊島園駅 徒歩7分(540m)
都営大江戸線 / 練馬春日町駅 徒歩13分(990m)
西武池袋線 / 練馬駅 徒歩16分(1.2km)

03-5848-7761