丸十ベーカリー

まるじゅうべーかりー

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩13分(1000m)
パン屋 サンドイッチ テイクアウト 焼きそば
03-3991-2614

【タコカツ!マグロカツ!ナポリタン!】 練馬で町のパン屋、ベーカリーといえば、 「マルフジ」さんと、ここ「丸十」さん。 ときは日曜日。 休日の朝、昼に惣菜パンで酒を呑むことがならいと なっており、「マルフジ」さんが休みの日曜だと、 「丸十」さんといったはこびになる。 ここ「丸十」さんでサンドイッチでしたら、朝の 八時半の開店、惣菜パンでしたら、十時半ころに うかがうのが良い頃合いでしょう。 この日は惣菜パンで呑もうと、十時半に店につくと 店先には数人の列、店内がごった返さないように、 一人が購入してから、一人が店内にはいり、パンを 選ぶといった具合で、実に好ましい配慮だ。 しかし、これなかなか緊張感がある。 入った途端に「何にしましょう?」と聞かれるので 事前の一人になったところで、ショーケースの中の パンと真剣ににらめっこ。 いよいよ自分の順番となったところで、呪文の如く なめらかに伝える。 「タコカツ!マグロカツ!ナポリタン!」 *タコカツ(140円) *マグロカツ(170円) *ナポリタン(120円) これを持ち帰り、臨戦態勢、惣菜パンでの昼呑み開始だ。 まずは“タコカツ” 袋からとりだすと、青のりの風味が鼻をつく。 衣はごつっとクリスピー、タコは粗めのすり身が たっぷり、ぷりっぷり。下に敷かれたキャベツの 千切り、ほおばると、ソース、青のりの味も相まり たこ焼きのようなお好み焼きのような粉もんの 味わい、ジャンクさだ。 マグロカツは、しっとりとした熱の通りのマグロの 赤身だ。カツを包むパンの内側に塗られているのは マーガリンでしょうか。マグロと油分のあわさりは 初めての味わいで、いささか、たじろぎましたが、 パサつきのないマグロに落ち度はありません。 ナポリタンは、どストライク、実に美味しい。 酸味なく、しっかり炒められたケチャップの甘さに 茹でおきのもっちりとした太麺、ソーセージと どこを食べても懐かしさ溢れ、笑みがこぼれる。 やっぱり町のパン屋はたのしい。 お!と、思わず身をのりだしたくなる面白味のある 惣菜パンは創意工夫、永く町にねざしたパン屋の 矜恃を感じ、なんど通っても尽きない魅力がある。 ショーケースの中は、大人を童心に帰す小宇宙、 ワンダーランドだ。 練馬 町のパン屋 タコカツ マグロカツ ナポリタン

Hirotaka Kawasakiさんの行ったお店

丸十ベーカリーの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3991-2614
  • パン屋
  • サンドイッチ
  • 焼きそば

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩13分(1000m)
西武池袋線 / 桜台駅 徒歩13分(1000m)
都営大江戸線 / 新江古田駅 徒歩16分(1.3km)

お店のホームページ http://www.marujupan.net/nerima_maruju/index.html

03-3991-2614