カトレヤ

かとれや

西武池袋線 / 桜台駅 徒歩5分(400m)
とんかつ
毎週月曜日 毎週日曜日
03-3994-3138

子どもたちは、常にお腹を空かせているし たくさん拵えれば、ぜんぶ食べるだろう。 “おばあちゃん”という存在は “子どもたち”を、このように捉えているだろう。 あー分かる、って人も少なくないと思う。 この日、町のとんかつ屋「カトレヤ」さんで それを追体験することとなる。 餃子→コロッケ→カツ煮→ポテトフライ→生姜焼き→カレー&ふりかけご飯 「育ち盛りの少年が、おばあちゃん家に行ったら 出てきたご飯たち」 そんな表現がピッタリな夕飯。 この日は、たしか前日から揚げ物断ちを敢行。 こっそり天ぷらを食べたけど、 そばと一緒だったのでセーフ。 さらに、当日はOLのようなコンビニランチで凌ぎ ベストコンディションで桜台に降り立つ。 まずはエビスの瓶ビール。 店主:たつ子さんも一緒に乾杯!! お通しは枝豆と、釣りたてのイサギの塩焼き。 早々に瓶ビールが空いたので ボトルキープのサントリー角を拝借。 揚げ物、そしてボリュームのある料理には すっきりしたハイボールがよく合う。 素朴な味だけど、ただひたすら美味しい餃子!! 何が美味しいのか分からないけど、 パクパク口に放り込みたくなる魅力がある。 ザクッと、最高の揚げ具合のコロッケ。 クリーミーで、熱々のメイクイーン。 これがソースと絡み合い、めちゃくちゃ美味い! そして、最高なのが付け合わせのスパゲティ!! このカテゴリの殿堂入り!! 優しい出汁、絶妙なとじ具合のカツ煮。 珍しい器の形も個人的には気に入っている。 白米と食べるのも最高なんだろうけど、 カツ煮で酒を飲む。この愉しみ方もサイコー。 細切り派の自分も納得のポテトフライ。 ホクホクで、芳醇な芋の旨さがガツンとくる。 しょうが焼きは、肉の厚さが規格外。 パワフルな味と量。 これだけで満腹、幸せになれる。 最後にカレーのルー。 そこに、ゆかりのふりかけ+ご飯。 満腹の筈なのに、食べてしまう。。。 「あー、美味いっ!!!」 「あら、嬉しいわー!!!」 遠い昔の記憶が、カトレヤのカウンターで蘇る。 あぁ、そうだった、おばあちゃんのご飯って 美味いんだった。 素晴らしい夜だった!!!! ご馳走さまでした!!!!!

Daichi Maedaさんの行ったお店

カトレヤの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3994-3138
  • とんかつ

西武池袋線 / 桜台駅 徒歩5分(400m)
西武池袋線 / 練馬駅 徒歩7分(510m)
西武有楽町線 / 新桜台駅 徒歩14分(1.1km)

貸切

予約 不可