鳥ふじ

とりふじ

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩3分(180m)
焼き鳥 寿司 テイクアウト
03-3994-0203

【鳥重慕情】 年中、ここ“鳥ふじ”の鳥重を食べていますが、 全く飽きず、つどつど、美味いなあと感心しきり。 お重の中身はいたってシンプル。 固めに炊かれた白米、その上に散らされた、 醤油で味付けられた刻みのり、焼き目香ばしく、 もっちりした歯ごたえの鶏もも肉がころんと五つ、 そして、真ん中に鎮座する、ししとう一本。 これに添えられた甘めのタレをかけ、ガツガツ食らう。 シンプルなんですが、飽きないっていうのは 米、海苔、鶏肉など、それぞれの素材の味の良さや 歯ざわりのちがいなんてのも、関係しているのかも しれません。しかし、一番肝要なのは、継ぎ足しの タレの存在ではなかろうか。 この甘く、コクのあるタレで、味の濃淡がバシッと 決まる。ひとつのお重の中での調和がとれるように 素材の下味なんかも算段をたてていると思います。 そうだ、忘れちゃいけない名脇役の“ししとう” ふだん、「ああ… ししとう食いたいな…」と 思うことはまずないんですが、この“ししとう”、 これがまあ、美味い。 箸休め、なんて言葉じゃ形容できないような、 主役級の働きに、まいどまいど感心しちゃう。 ししとうのもつ、渋みに今日もおののいた。 練馬 テイクアウト可 PayPay可 カード可 鳥重950円也

Hirotaka Kawasakiさんの行ったお店

鳥ふじの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3994-0203
  • 焼き鳥
  • 寿司

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩3分(180m)
都営大江戸線 / 豊島園駅 徒歩11分(830m)
西武池袋線 / 桜台駅 徒歩13分(1.0km)

7人用以上

03-3994-0203