鳥長

とりちょう

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩6分(460m)
焼き鳥 鶏料理 刺身 串焼き 珍しい鍋
非公開

記念すべき200投稿目は『電話番号非公開の名店”鳥長”』です☆★☆★ 『冬限定フォアグラ鍋を食べに行きませんか?』とSatomuraさんからお誘いいただき、そりゃもう!ふたつ返事で行ってきました〜♪ フォアグラ鍋コース¥5800 〜1品料理〜 *お上品なお漬物2種。レタスの漬物&ほんのり甘い大根のお漬けもの *食感がクリーミィ!ふわっふわの生つくね *外側軽く炙ってあるむねにく刺し *歯応えがコリコリの軍鶏たたき。 *絶品でした。レバー砂肝ハツのヅケしょうゆ *しっかり炭味の地鶏焼き *お花のような盛付が素敵♡ ふわふわでねっとりした食感の鶏のささみ刺し *最後のタレのとこ取り合ったよね?!鶏南蛮〜(笑) *もも肉の串焼き&蓮根のもものつくね挟み、蓮根の歯応えが絶妙! *甘いあま〜いトマト♡ *ささみかつ、ナニコレ悶絶です。 *アスパラの火入れ、見事。 (いや、どれも見事な火入れでした!!) そしていよいよ期待、度MAXの。。 〜フォアグラ鍋〜 長ネギ フォアグラ きのこ類(ヒラタケ・えのき) 淡海地鶏(もも肉・むね肉) クレソン 割り下(鳥スープ) ネギ うどん まず葱とフォアグラを鉄鍋で焼くのですが長葱の隙間からクツクツと出て来るフォアグラの脂のそれと、甘ぁ〜い香り♡ もう今でも頭から離れられませんっ そしてフォアグラやっつけた後の鉄鍋に割り下とチキンスープ、ブラウンえのきにヒラタケ、そのきのこに負けない歯応え抜群の『淡海地鶏!』。 それらをどど〜んと!! そして大量のクレソンをしゃぶしゃぶして溶き卵と食べる幸せ♡ そうです、私は天界まで昇天しました(笑) ここまで来て思ったのは店主がフォアグラ焼くタイミングや、割り下入れるタイミング、、その都度離れてくんだけど…。 後ろに目がついてるんじゃないかと思うくらい、色んなタイミングを見逃さないのが凄いんです!! 最後の〆はおうどん。 いろんな味を吸ったおうどん。 私のレビューでは伝わらないんじゃないかと不安になるくらいの美味しさっ(笑) 鳥長店主の丁寧な丁寧なお仕事が『今日イチ』で鉄鍋の中、おうどんで〆られました。 とにかく美味しかった、 また来ます!ご馳走さまでした〜 幹事のSatomuraさんをはじめ、ご一緒していただいた皆様方、とても楽しかったです♡ ありがとうございました^^

Junko Kusanoさんの行ったお店

鳥長の店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • 焼き鳥
  • 鶏料理
  • 串焼き
  • 珍しい鍋

西武池袋線 / 練馬駅 徒歩6分(460m)
西武池袋線 / 桜台駅 徒歩10分(800m)
都営大江戸線 / 豊島園駅 徒歩15分(1.2km)

((カウンター8席、テーブル12席))